Врач объяснил, как пища влияет на уровень холестерина в организме


Половина взрослых в Англии и США не знает о высоком риске из-за холестерина.

Благотворительная организация из Великобритании Heart UK выяснила, что приблизительно половина взрослых жителей Англии имеют повышенный уровень холестерина. Между тем, центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что 34 миллиона американцев, что составляет одну десятую населения, имеют холестерин, превышающий высокий порог в 240 мг/дл. Эти данные приводит издание BBC Science Focus.

Люди с повышенным холестерином входят в группу риска сердечных приступов и зачастую даже не подозревают об этом, поскольку высокий уровень холестерина протекает бессимптомно. Если анализ крови не проводился недавно или отсутствуют проблемы со здоровьем, этот показатель обычно остается неизвестным.

При возникновении тревог следует обратиться к врачу, который при необходимости может назначить препараты для снижения холестерина. К примеру, статинами пользуются около 8 миллионов человек в Великобритании и 40 миллионов в США.

Если же уровень холестерина не слишком высок или нет медицинских показаний к приему лекарств, есть множество естественных способов его уменьшить. Главным из них является активность — аэробные тренировки, такие как бег или велоспорт, согласно исследованию 2013 года, способны снизить «плохой» холестерин и увеличить «хороший» примерно на 5%.

Отказ от курения также считается полезным, так как табачный дым способствует повышению «плохого» холестерина и рисков для здоровья. Кроме того, исследование 2019 года показало, что подобное влияние оказывает и использование вейпов.

Доктор и кардиолог из Университетского колледжа Лондона, работающий в Национальной службе здравоохранения Великобритании, Рияз Патель, отметил, что самое эффективное средство улучшить холестерин — это изменение рациона питания.

Согласно журналу, сам по себе холестерин не опасен, он необходим для клеточных мембран и участвует в выработке гормонов, таких как тестостерон и эстроген, а также жизненно важен для организма. В частности, холестерин имеет значение в синтезе витамина D и желчных кислот, поддерживающих пищеварение.

Проблемы возникают, когда в организме слишком велико количество «холестерина низкой плотности» (LDL).

«Важно понять, какой именно вид холестерина у вас повышен. Холестерин не плавает свободно в крови — он содержится в частицах, называемых липопротеинами», — объяснил Патель.

Эти липопротеины транспортируют холестерин по организму: LDL от печени к кровотоку, а HDL возвращает его обратно. LDL, проходя через кровеносные сосуды, нередко контактирует с внутренним слоем артерий — эндотелием.

Для здоровых сосудов это не опасно, однако при повреждениях, вызванных высоким давлением, курением, загрязнением, возрастом или воспалением, LDL может задерживаться внутри. Это приводит к образованию бляшек.

«Сердечные приступы происходят, когда часть бляшки отрывается, создавая тромб и перекрывая артерию. Поэтому наличие бляшек — серьезная проблема», — пояснил Патель.

Врач подчеркнул, что овсянка — отличный способ снизить холестерин благодаря содержащейся в ней растворимой клетчатке, которая уменьшает его уровень. Такую клетчатку также можно найти в цельнозерновых, чечевице, бобах, овощах, фруктах, орехах и семенах. Она связывает диетический холестерин в тонком кишечнике, препятствуя его попаданию в кровь.

Эксперт также упомянул стерины и станолы — растительные вещества, встречающиеся в обогащенных йогуртах, спредах и добавках, которые организм воспринимает как холестерин. Эти соединения способны обмануть кишечные рецепторы, уменьшая всасывание холестерина.

«Они, вероятно, являются лучшим способом понизить холестерин без медикаментов — обычно примерно на 10%. Их эффективность высока», — отметил Патель.

При этом врач указал, что яйца содержат много диетического холестерина, а также подчеркнул связь между потреблением насыщенных жиров и ростом уровня LDL холестерина в крови. Кроме того, на холестерин влияет и потребление сахара. Эксперт рекомендовал соблюдать меру, что является оптимальной стратегией.

«При работе с пациентами я советую разнообразное и сбалансированное питание с умеренным содержанием углеводов и насыщенных жиров, а также минимизировать потребление ультраобработанных продуктов», — резюмировал Патель.

Кардиолог из медицинской компании «СберЗдоровье» Екатерина Паукова в интервью «Известиям» 9 сентября подчеркнула тесную связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и наличием холестериновых бляшек. Среди факторов, способствующих возникновению атеросклеротических бляшек, она отметила повреждение внутреннего слоя сосудов и избыток «плохого» холестерина в крови.

Лента

Все новости