Диетолог назвал необходимые осенью продукты для здоровья


Какие осенние продукты помогут укрепить здоровье и иммунитет рассказывают эксперты

Врач-диетолог и кандидат медицинских наук Андрей Бобровский рассказал, какие продукты нужно включать в рацион осенью для поддержания здоровья.

В интервью «Радио 1» 10 сентября эксперт отметил, что взрослым рекомендуется ежедневно употреблять 600–800 граммов овощей и фруктов — такую норму советуют Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). При этом около двух третей объема должны составлять овощи (300–400 г), а оставшаяся часть — фрукты (200–300 г).

Он подчеркнул, что современная доступность продуктов снизила значение сезонности, поэтому эти рекомендации актуальны в течение всего года. В осенний период полезно добавить в рацион бахчевые культуры — тыкву, кабачки, патиссоны, а также различные виды капусты, которые богаты витаминами и клетчаткой. Особенно важна квашеная капуста, служащая натуральным пробиотиком, сообщает RT.

Бобровский также советует не забывать о таких продуктах, как морковь, свекла, яблоки, ягоды (например, клюква и облепиха), а также орехи и семена. Особое внимание стоит уделить осенней рыбе — семге, форели и сельди, которые богаты омега-3 жирными кислотами.

В этот же день диетолог и нутрициолог Лариса Никитина предупредила, что употребление холодной пищи осенью может привести к увеличению веса. Специалист рекомендует избегать фастфуда, копченостей и обработанных продуктов, а также ограничивать сахар и рафинированные углеводы, вызывающие воспалительные процессы, сообщает 360.ru.

9 сентября Маргарита Королева рассказала о преимуществах тыквы для здоровья. Она отметила, что семена тыквы содержат эстроген, полезный для гормонального баланса, а десерты из тыквы могут заменить сладкие блюда благодаря натуральным сахарам. Кроме того, жирорастворимые витамины в состав тыквы помогают поддерживать энергию и иммунитет в холодное время года.

Кроме того, в сентябре врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, что резкое исключение сладкого из рациона может привести к серьезному срыву. Оптимальным вариантом является постепенное сокращение его количества в пище, пишет сайт kp.ru.

Ранее врач Роман Рапцун сообщил как укрепить иммунитет поздней осенью. По его мнению, с этим помогает справиться правильное питание.

Лента

Все новости