Врач объяснила, почему после бананов появляется горечь во рту


Почему после бананов появляется горечь во рту что связано с аллергией на пыльцу

Валерия Зарецкая, медицинский сотрудник КДЦ НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ имени академика Б.В. Петровского», 11 сентября объяснила «Известиям», каким образом синдром оральной аллергии (СОА) способен вызывать горький вкус во рту после употребления бананов.

«Синдром оральной аллергии (или pollen-food syndrome) представляет собой не обычную пищевую аллергию, а специфическую перекрестную реакцию. У человека, у которого уже есть аллергия на пыльцу растений (например, березы, амброзии, полыни), иммунная система «ошибочно» воспринимает белки в некоторых фруктах и овощах как белки пыльцы, на которые имеется реакция. Эти белки имеют очень сходную структуру», — пояснила эксперт.

Симптомы СОА обычно проявляются на тех участках, которые контактируют с пищей: это может быть зуд, жжение, покалывание на губах, языке, деснах, небе и горле, а также отек и покраснение вокруг рта. Они развиваются быстро после употребления сырых продуктов, таких как бананы, и самостоятельно исчезают в течение нескольких минут или часов.

«Горечь во рту не является типичным признаком классического СОА. Чаще пациенты описывают именно зуд и отек. Тем не менее искажение вкуса (дисгевзия) может проявляться как часть неврологической реакции на аллерген», — уточнила Зарецкая.

Врач также добавила, что СОА часто возникает при аллергии на пыльцу березы, полыни или амброзии. При этом перекрестная реакция может развиваться с такими продуктами, как яблоки, груши, персики, вишни, морковь, сельдерей, лесной орех, киви и бананы.

Зарецкая подчеркнула важность правильного дифференцирования СОА от заболеваний желудочно-кишечного тракта для точной постановки диагноза.

«Если горечь и дискомфорт во рту появляются сразу после съедания сырого банана (или других свежих фруктов) и быстро проходят, а у вас есть поллиноз, вероятнее всего, это синдром оральной аллергии. В этом случае необходимо проконсультироваться с аллергологом. Если же горечь возникает независимо от продукта, сопровождается болью в животе, изжогой и появляется спустя некоторое время после еды, это повод обратиться к гастроэнтерологу для исключения заболеваний желчевыводящих путей, желудка и пищевода», — подвела итог специалист.

Ранее, 3 сентября, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский сообщил, что существует несколько противопоказаний к приему кокосового молока. К ним обычно относится аллергия на кокос. Врач отметил, что в редких случаях кокосовое молоко может вызвать анафилактический шок, а также наблюдается индивидуальная непереносимость.

Лента

Все новости