Врач Екатерина Дмитренко пояснила, почему не стоит злоупотреблять кофеином, несмотря на его положительное влияние на концентрацию внимания.
В интервью агентству RuNews24.Ru 9 сентября эксперт отметила, что кофеин, присутствующий в таких напитках, как кофе, чай и энергетики, препятствует действию аденозина — вещества, вызывающего сонливость. Благодаря этому кофеин улучшает бодрость и внимательность. Тем не менее, у тех, кто регулярно употребляет кофе, развивается толерантность, и для достижения прежнего эффекта требуется увеличить дозу напитка.
Она подчеркнула, что в умеренных количествах кофеин способен улучшать память, внимание и реакцию, но его переизбыток может провоцировать раздражительность, тревогу и нарушения сна. Взрослым рекомендуется не превышать дозу 400 мг в сутки (примерно четыре чашки кофе) и избегать приема кофе после 15–16 часов, чтобы не нарушать качество сна, сообщает 360.ru.
Дмитренко подчеркнула важность прислушиваться к собственным ощущениям и уменьшать количество кофеина, если возникают негативные симптомы.
8 сентября Виталий Холдин, главный внештатный специалист, психиатр-нарколог минздрава Московской области, в разговоре с агентством городских новостей «Москва» предупредил, что напитки с кофеином, особенно сладкие газированные, как и алкоголь, способны вызывать зависимость, а также способствуют ожирению и проблемам с зубами. В качестве замены он рекомендовал употреблять воду с фруктами, чай, минеральную воду или соковые коктейли.
4 сентября кардиолог Анастасия Щербак рассказала, что оптимальным временем для употребления кофе считается период спустя 1,5–2 часа после пробуждения. По ее словам, уровень кортизола в организме уже повышен после сна, поэтому кофе, выпитый рано утром, дает меньший бодрящий эффект и может негативно влиять на желудок, информирует RT.
7 августа дерматовенеролог Ирина Скорогудаева в интервью НСН сообщила, что кофе полезен для организма, однако добавление сахара увеличивает риск развития диабета и кожных проблем. Она отметила, что молоко можно добавлять, если оно хорошо переносится.
Ирина Лялина, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, сообщила «Известиям», что суточная доза кофеина зависит от массы тела. Например, мужчина весом около 95 кг может позволить до четырех чашек кофе, тогда как людям с меньшим весом рекомендуется ограничиться двумя чашками.