Эпидемиологическая обстановка по холере в России на данный момент совершенно спокойна. В 2025 году были зарегистрированы лишь единичные завозные случаи заболевания. Об этом «Известиям» 17 сентября рассказал кандидат медицинских наук, инфекционист и главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО Андрей Поздняков.
«Специалисты санитарно-эпидемиологической службы (Роспотребнадзора) оперативно локализовали эти единичные случаи, распространение болезни удалось предотвратить. На территории страны нет локальных очагов, и формирование таковых не ожидается», — успокоил он.
Эксперт подчеркнул, что для туристов, направляющихся в очаги заболевания, основными профилактическими мерами являются следующие: не купаться в пресных водах; не употреблять сырую воду при любых обстоятельствах; использовать для полоскания зубов только кипяченую или чистую бутилированную воду, в любом случае — фильтрованную.
Также необходимо самостоятельно тщательно мыть фрукты с мылом, желательно с применением кипяченой воды; не стоит есть заранее нарезанные и упакованные другими людьми фрукты. По словам Позднякова, предпочтение стоит отдавать пище, прошедшей термическую обработку, поскольку она эффективно уничтожает холерные вибрионы.
При поездке в эндемичные по холере страны рекомендуется вакцинация. Против холеры существует пероральная вакцина в таблетках, применение которой довольно простое и подробно описано в инструкции: обычно взрослым назначают три таблетки, принимаемые одновременно, что обеспечивает защиту примерно на полгода.
«Если человек отправляется по работе или в туристических целях в страну с зарегистрированными случаями холеры, особенно при росте заболеваемости, то вакцинация будет разумным шагом. Важно отметить, что вакцина применяется по эпидемиологическим показаниям, то есть при вспышках болезни прививают всех, кто находится в очаге, а также жителей соседних регионов. Прививаться без таких показаний не имеет смысла», — обратил внимание врач.
Как правило, симптомы холеры проявляются в течение 2-3 дней после заражения, инкубационный период может достигать до недели, однако это случается редко. В то же время важно учитывать, что холеру можно спутать с пищевым отравлением. Главные признаки болезни — рвота и диарея. При этом повышенная температура наблюдается, но она не является основным симптомом. Основной проблемой является обезвоживание из-за обильного водянистого стула и частой рвоты. Такие симптомы могут быть характерны и для других кишечных инфекций и пищевых отравлений.
«Особенность холеры в тяжелых случаях — обильный водянистый стул, который называют «рисовым отваром». Это светлая жидкость, выделяющаяся в больших объемах. Смерть наступает именно из-за масштабной потери жидкости из организма», — пояснил Поздняков.
Важно отметить, что легкие формы заболевания часто не распознаются. Их выявляют лишь при проведении анализов во время вспышек холеры, когда всех пациентов проверяют на наличие холерного вибриона.
Стоит помнить, что отличить холеру по симптомам от пищевого отравления бывает достаточно сложно. При пищевом отравлении главным симптомом является рвота, тогда как диарея выражена слабее. В случае холеры же обычно преобладает диарея, но эти проявления могут варьироваться.
Ранее, 21 июля, «Известия» сообщили, что опасную бактерию Vibrio выявили у берегов Турции. Сообщалось, что микроорганизмы обнаружены в Мраморном, Эгейском и Средиземном морях, появление которых связано с повышением температуры воды из-за глобального потепления.