Психолог назвала основные причины анорексии у пациентов


Кто чаще страдает анорексией и почему болезнь набирает обороты среди женщин до 25 лет

Психолог Дарья Сальникова рассказала о том, кто наиболее подвержен анорексии и почему это происходит.

В интервью «Радио 1» во вторник, 16 сентября, специалист акцентировала внимание на том, что анорексия, подобно гриппу или простуде, не поддается быстрому излечению, поэтому не стоит ожидать немедленных изменений. Она отметила, что для выздоровления требуется время, профессиональная помощь и поддержка со стороны близких.

По словам Дарьи, болезнь чаще всего развивается у девочек-подростков в возрасте от 12 до 18 лет, однако в последнее время становится все более распространенной и среди женщин после родов. Среди причин могут быть послеродовая депрессия, отказ от грудного вскармливания и стремление контролировать вес, что часто приводит к сильному истощению организма. Важными факторами также являются бессонные ночи, изменение образа жизни и окружения.

Сальникова также отметила рост числа случаев анорексии среди людей от 17 до 25 лет, особенно это касается тех, кто склонен к перфекционизму. Она отметила, что стремление к абсолютному совершенству переносится на внешний вид, что может привести к серьезным последствиям.

В марте Pravda.Ru писала о том, что собака может помочь в борьбе с анорексией. По мнению специалиста, взаимодействие с питомцем снижает уровень тревожности и стресса, способствует ощущению поддержки и улучшает психологическое здоровье пациентов с этим заболеванием.

В ноябре психиатр Анна Ивашкевич объясняла, что причины анорексии у подростков могут заключаться в низкой самооценке, стремлении к совершенству и страхе набрать вес. Важную роль могут играть и семейные конфликты, в частности критика внешности ребенка со стороны родителей, сообщает RT.

Ранее диетолог-нутрициолог Людмила Микитюк подчеркнула, что постоянный дефицит калорий ведет к истощению организма. Она объяснила, что при анорексии замедляются жизненно важные процессы в организме, что особенно опасно при низком уровне жировой ткани и может привести к смертельному исходу, передает 360.ru.

До этого НСН со ссылкой на опрос сообщила, что около 55% россиянок недовольны своим весом. По мнению 79% участниц исследования, среди женщин в современном обществе распространены различные пищевые расстройства.

Врач-психотерапевт Виктория Колесникова в интервью «Известиям» перечислила первые признаки анорексии. По ее словам, у подростков при определенных условиях может развиться болезненное убеждение в собственной «излишней полноте», которое может носить навязчивый, сверхценный или даже бредовый характер.

Лента

Все новости