В России резко растут случаи ОРВИ: симптомы, лечение и профилактика


В России резкий рост ОРВИ и карантины в школах из-за вспышек заболеваний

В России за прошедшую неделю отмечается заметное увеличение числа заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). За этот период зарегистрировано свыше 696 тысяч случаев ОРВИ не гриппозной природы. Подробности о том, как выявить симптомы вируса у взрослых и детей, а также о мерах профилактики — в материале «Известий».

В России отмечают рост случаев ОРВИ

Согласно информации Роспотребнадзора, в России за последнюю неделю зафиксирован значительный прирост заболеваемости ОРВИ. К середине сентября количество инфицированных увеличилось на 63,8% по сравнению с предыдущими семью днями, при этом рост среди школьников достиг двухкратного показателя. Всего зарегистрировано более 696 тысяч случаев ОРВИ, не связанной с гриппом. Подобный всплеск связывают с завершением отпускного периода и началом учебного года, что ведет к формированию новых детских коллективов.

В отдельных регионах вводят карантинные меры, закрывая классы. В частности, в Балаковском районе Саратовской области три класса в двух школах были помещены на карантин из-за увеличения заболеваемости ОРВИ. С 16 сентября ограничения введены в двух классах школы №27 и одном классе школы №15. Ранее в данном регионе не встречалось таких массовых карантинных мер.

Как сообщали «Известия», с 1 по 7 сентября выявлен рост заболеваемости ОРВИ и гриппом минимум в десяти регионах, включая Иркутскую, Курскую, Свердловскую, Амурскую области, а также Удмуртию, Карелию и Башкирию.

Для снижения распространения инфекции проводится вакцинация: уже привито свыше 10 миллионов человек против гриппа, информируют в Роспотребнадзоре.

Тем не менее специалисты обращают внимание, что продолжается рост показателей заражения COVID-19, хотя уровень заболеваемости остаётся сравнительно невысоким — на 37-й неделе зарегистрировано более 15 тысяч новых случаев.

Признаки ОРВИ у взрослых и детей

Начальные симптомы включают общую усталость, повышение температуры тела, обычно до 37–38,5 градусов, головные боли, мышечные боли, першение и болезненность в горле. Часто появляется насморк с прозрачными выделениями, заложенность носа и чихание. При развитии болезни возникает кашель — сначала сухой, затем с отхождением мокроты, охриплость голоса и боли в месте грудной клетки.

У детей признаки могут проявляться сильнее: высокая температура, возможна рвота, судороги, изменения в поведении (то возбуждение, то сонливость). Особо тяжело болезнь протекает у малышей до трех лет, когда возможно развитие осложнений, таких как ларинготрахеит или бронхит.

Инкубационный период и рекомендации по лечению ОРВИ

От момента заражения до первых проявлений болезни обычно проходит от 1 до 5 суток, в среднем 2–3 дня. Вирус распространяется воздушно-капельным путем и при контакте с заражёнными поверхностями.

Основные рекомендации при ОРВИ — отдых и обильное питье. Медики советуют оставаться дома, часто проветривать помещение и поддерживать комфортный уровень влажности воздуха. При появлении симптомов лучше сразу обратиться к врачу и не выходить в общественные места.

Методы профилактики ОРВИ

Чтобы снизить риск заражения ОРВИ, рекомендуется избегать больших скоплений людей, регулярно и тщательно мыть руки (не менее 30 секунд), проветривать помещения и поддерживать иммунитет с помощью правильного питания, приема витаминов и закаливания. В осенне-зимний период вакцинация против гриппа становится особенно важной.

В Роспотребнадзоре подчеркивают также необходимость трижды в день промывать нос солевыми растворами и полоскать горло. Рекомендуется выбирать удобную одежду из натуральных тканей, соответствующую погодным условиям. Специалисты напоминают, что самая эффективная мера защиты от гриппа — ежегодная вакцинация, проводимая до начала сезонного роста заболеваемости.

При возникновении таких симптомов, как головная боль, насморк, кашель, лучше оставаться дома, даже если температура не поднимается выше 37 градусов. Отдых и своевременное лечение способствуют быстрому и легкому выздоровлению, а также предотвращают дальнейшее распространение вируса.

Лента

Все новости