Внезапное пробуждение с неспособностью совершить движение и усиливающийся страх, переходящий порой в панику, — так обычно проявляется сонный паралич. Врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье» Максим Панков 16 сентября рассказал «Известиям», что это за состояние, почему оно возникает и стоит ли его лечить.
«Сонный паралич — это временное состояние, при котором человек не может двигаться или говорить. Оно случается сразу после засыпания или пробуждения. Хотя в норме сон и бодрствование четко различаются, при сонном параличе эти границы размываются», — пояснил специалист.
Сон состоит из циклов, в которых попеременно сменяются фазы медленного и быстрого сна. Во время быстрого сна, когда человек видит сны, мозг блокирует двигательные функции, чтобы предотвратить травмы. При сонном параличе происходит сбой: человек пробуждается, но двигательные функции остаются отключенными, что вызывает понимание собственной неспособности пошевелиться и, как следствие, панику.
Обычно сонный паралич самоустраняется, но иногда помощь извне — прикосновение или голос — помогает выйти из этого состояния. Также интенсивное усилие, направленное на движение рукой, ногой или другим способом, может привести к пробуждению. Как отметил врач, приступы длятся от нескольких секунд до 20 минут, в среднем около шести минут. После эпизода человеку бывает присуща усталость или сонливость.
«Важно понимать, что это временное явление и обязательно пройдет. Если сонный паралич случился во время приятного сна, можно попытаться получить удовольствие от этого момента», — добавил Максим Панков.
Причины сонного паралича до конца не изучены. Однако известны факторы, которые могут способствовать его появлению. Среди них — серьезные нарушения сна, например, обструктивное апноэ (повторяющиеся остановки дыхания во сне) и ночные судороги в ногах. В таких случаях следует обратиться к врачу.
Также приступы могут возникать у людей с хронической бессонницей, расстройствами циркадных ритмов, нарколепсией (внезапные приступы сна в неподходящее время), чрезмерной дневной сонливостью или внезапной потерей мышечного тонуса при сильных эмоциях. Сонный паралич иногда сопровождает тревожные расстройства, а также появляется у людей, испытывающих значительный физический или эмоциональный стресс. Есть предположение, что склонны к такому состоянию и люди с богатым воображением, хотя этот аспект пока изучен недостаточно.
«Для большинства пациентов сонный паралич не является опасным. Несмотря на эмоциональный дискомфорт, он возникает редко и не оказывает серьезного влияния на здоровье», — отметил невролог.
Если приступы сонного паралича повторяются часто и вызывают тревогу, особенно если это нарушает сон и рождает страх перед ним, необходимо обратиться к врачу. Также консультация специалиста — очная или онлайн — показана при появлении дополнительных симптомов, которые могут указывать на развитие других заболеваний или факторов риска. Невролог проведет обследование и назначит лечение при необходимости.
Врач-невролог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Марина Гаджиева в интервью «Известиям» 27 августа рассказала о связи хронического стресса и бессонницы с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Она отметила, что при стрессовых ситуациях активируется древняя реакция организма «бей или беги».