Глаукома является одним из наиболее опасных заболеваний глаз. Она прогрессирует постепенно и бессимптомно, часто выявляется уже на поздних этапах, когда значительная часть зрения безвозвратно потеряна. О причинах незаметной утраты периферического зрения 16 сентября в интервью «Известиям» рассказал врач-офтальмолог и офтальмохирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Сино Гозиев.
«Центральная нервная система обладает уникальной способностью адаптироваться — это называется нейропластичностью. Когда в зрительном поле появляются "слепые пятна" (скотомы), мозг автоматически восполняет их информацией из соседних областей или использует сведения от здорового глаза», — пояснил специалист.
Гозиев отметил, что глаукома имеет медленное течение, благодаря чему мозг успевает подстраиваться под каждый этап потери зрения. В отличие от катаракты или воспалительных процессов, данное заболевание не сопровождается болью на ранних стадиях, что затрудняет его своевременное обнаружение.
«Выраженные жалобы возникают, как правило, на поздних этапах глаукомы, когда утрата поля зрения становится значительной — поражено уже более 50% периферических участков; скотомы начинают сливаться, формируя "туннельное зрение". Пациенты говорят: "как будто смотрю в трубу", "не вижу, что происходит по бокам", "часто сталкиваюсь с углами", "плохо ориентируюсь в темноте", — рассказал офтальмолог, добавив, что к этому моменту утрачено 70–90% зрительных нервных волокон, и их восстановление невозможно.
Он также отметил, что для раннего выявления глаукомы важны методы, такие как периметрия, оптическая когерентная томография (ОКТ), гониоскопия и тонометрия. Эти процедуры позволяют обнаружить дефекты на начальной стадии, даже если пациент их не замечает. Анализ зрительного нерва также может выявить увеличение экскавации, что свидетельствует о возможной проблеме.
Сино Гозиев рассказал 14 сентября «Известиям», что проблемы со зрением часто возникают из-за чрезмерной нагрузки на глаза, связанной с постоянным использованием гаджетов. В результате глазные мышцы перестают правильно функционировать, что приводит к утомлению и снижению четкости изображения. На состояние глаз также может влиять неправильный подбор очков или контактных линз.