Врач-психиатр и нарколог с высшей категорией Алексей Казанцев заявил, что алкоголь, будь он крепким или слабым, представляет опасность для мозга.
В интервью «Радио 1» в понедельник, 15 сентября, специалист подчеркнул, что для мозга неважно, употребляется ли крепкий алкоголь или более легкий: несколько литров пива или вина уже несут опасность.
Эксперт объяснил, что в XXI веке алкоголь не играет роли психоактивного вещества — напротив, он снижает остроту сознания, блокирует работу префронтальной коры, что ведет к сонливости и заторможенности. Такое состояние, по его мнению, нежелательно для молодежи, которой нужно быть активной и продуктивной.
Кроме того, у пожилых людей алкоголь часто становится своего рода «входной дверью» к употреблению наркотиков, так как он расслабляет и воздействует на центральную нервную систему.
Медик отметил: особенно опасно, когда человек перестает контролировать количество потребляемого алкоголя, что влечет разрушение организма и возникновение чувства внутренней пустоты.
12 сентября нарколог Александр Сааков рассказал о том, как алкоголь воздействует на продолжительность жизни. По его словам, согласно последним исследованиям, отказ от всего одного литра алкоголя за год увеличивает среднюю продолжительность жизни российского мужчины на 1,5 месяца, а женщины — на 1,8 месяца, сообщает 360.ru.
10 сентября врач-диетолог и эндокринолог Антон Поляков сообщил, кому запрещено употреблять алкогольные настойки. Согласно его словам, они противопоказаны при заболеваниях печени, хроническом панкреатите, болезнях ЖКТ и язвенной болезни, а также во время обострений любых заболеваний, ссылка на его комментарий здесь.
8 сентября врач-диетолог Марият Мухина в интервью НСН рассказала, что красное и белое вино могут иметь полезные свойства при употреблении не более одного бокала в день.
В августе эксперт по автомобилям Евгений Ладушкин предупредил, что даже в безалкогольном пиве, квасе и кефире содержится определенное количество алкоголя. Он рекомендовал воздерживаться от употребления этих напитков перед вождением, так как они могут вызвать риск и лишние неприятности, сообщает RT.
В июне Pravda.Ru сообщила, что с 1 января 2025 года за управление транспортом в состоянии опьянения будет назначаться штраф в размере 45 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Наказание применяется даже при употреблении алкоголя после ДТП или остановки инспектором. Кроме того, машину отправят на штрафстоянку.