Регулярное проведение профилактических обследований помогает своевременно обнаружить скрытые болезни, предотвращая их переход в более сложные состояния. О том, почему отсутствие неприятных ощущений не является оправданием для отказа от посещения врача, 13 сентября рассказала «Известиям» Гульнара Орлова, врач-кардиолог, а также директор по страховым продуктам и развитию клиентского опыта в СК «Росгосстрах Жизнь».
По словам Орловой, некоторые заболевания на начальных этапах своего развития могут протекать без симптомов. Например, гипертония, сахарный диабет и опухоли на первых стадиях часто не дают о себе знать и выявляются лишь при более серьезном обследовании, когда для лечения требуются большие усилия.
«Ранняя диагностика помогает избежать таких последствий: чем раньше обнаружена болезнь, тем легче и дешевле ее лечить и выше шанс полного выздоровления», — отметила врач.
Обязательный минимальный перечень обследований для ежегодного профилактического осмотра включает клинический и биохимический анализы крови, электрокардиограмму, измерение давления, флюорографию, а также осмотр у терапевта. Женщинам дополнительно рекомендуется консультация гинеколога и маммолога, мужчинам — уролога. После 40 лет полезны УЗИ брюшной полости, щитовидной железы и колоноскопия.
По мнению специалиста, также важны консультации кардиолога и гастроэнтеролога. Если в семье встречались наследственные болезни, такие как рак, сердечные заболевания или сахарный диабет, следует вместе с врачом разработать персональную программу профилактики.
«Планируйте медицинские чекапы так же серьезно, как отпуск или техосмотр автомобиля. Один визит в год — это небольшая плата за здоровье, особенно если рассматривать это как вложение в свое состояние. Программы ДМС и накопительного страхования жизни с опцией профилактических осмотров помогут покрыть затраты на базовые обследования и обеспечат комфортные визиты к нужным специалистам в клиниках с удобным расположением», — резюмировала Орлова.
Ранее, 24 августа, врач-кардиолог к.м.н. Евгений Кокин из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) сообщил о важных аспектах правильного питания для здоровья сердца. Он подчеркнул, что стоит уделять внимание балансу жиров — содержание насыщенных жиров не должно превышать одной части на десять частей ненасыщенных, а трансжиры лучше исключить полностью.