Психиатр рассказала о связи вспышек гнева с биполярным расстройством


Как отличить гнев при биполярном расстройстве от плохого характера рассказывает психиатр

Внезапные приступы гнева нередко являются признаком биполярного аффективного расстройства (БАР). О том, как распознать разницу между проявлениями «плохого характера» и симптомами психических расстройств, 13 сентября «Известиям» рассказала врач-психиатр и психотерапевт из Санкт-Петербургской психиатрической больницы № 1 им. П.П. Кащенко, член Российского общества психиатров Алина Попович.

«Ключевое отличие состоит в эпизодичности и обстоятельствах появления гнева, а также в наличии дополнительных признаков: повышенная говорливость, монологическая речь, изменчивость настроения, «скачки» идей и демонстративное поведение», — разъяснила Попович.

Она отметила, что характер человека — это его постоянная черта, а симптомы психических расстройств существенно отличаются от обычного поведения.

Психиатр подробно описала, как проявляется гнев при биполярном расстройстве: он является частью маниакального или гипоманического эпизода. В такие периоды пациенты испытывают дефицит сна или вовсе бессонницу, при этом проявляют высокую активность, возбуждение, импульсивность, много говорят, могут быть то благодушными, то агрессивными, при этом полностью теряя контроль над собой.

Попович предупредила, что подобные вспышки гнева могут привести к опасным последствиям, включая телесные повреждения и серьезные правонарушения. Она также перечислила иные состояния, при которых наблюдаются подобные эмоциональные взрывы.

«При эмоционально неустойчивом расстройстве личности гнев связан с конфликтами в окружении и страхом быть покинутым. В случае с СДВГ гнев обусловлен нетерпимостью к фрустрирующим ситуациям и импульсивностью. При генерализованном тревожном расстройстве раздражительность и гнев возникают из-за переутомления на фоне постоянного напряжения», — пояснила специалист.

Доктор также обратила внимание на важность исключения соматических заболеваний. По её словам, нельзя упускать из виду эндокринные патологии, которые тоже могут вызывать перепады настроения, раздражительность и вспышки гнева.

Если речь идет о неконтролируемом гневе с риском для окружающих или самого человека, не стоит списывать это на особенности «характера». Такие состояния требуют профессиональной диагностики, поэтому заниматься самодиагностикой категорически не рекомендуется. В острых случаях необходимо обращаться в экстренные службы, резюмировала эксперт.

Эксперт Мария Молоствова 21 июля поделилась мнением о влиянии качества сна на состояние мозга. Она подчеркнула, что хроническое нарушение сна способно серьезно навредить работе мозга, включая увеличение риска сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Лента

Все новости