Врач развеял миф о гибкости суставов как признаке акромегалии


Гипермобильность суставов не связана с акромегалией поясняет врач-ортопед

Гипермобильность суставов, то есть повышенная их гибкость, не является признаком акромегалии, как часто ошибочно считают. Об этом 12 сентября в интервью «Известиям» рассказал врач-травматолог и ортопед Александр Шелепов из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Он уточнил, что при акромегалии, наоборот, происходит ограничение подвижности суставов, а не их излишняя гибкость. Акромегалия представляет собой хроническое эндокринное заболевание, возникающее в результате избыточной выработки гормона роста, чаще всего из-за аденомы гипофиза. Это вызывает патологическое утолщение костной и хрящевой ткани, увеличение связок и изменения суставов, что приводит к боли и снижению подвижности.

«Подвижность суставов при акромегалии уменьшается, а не увеличивается. Гипермобильность суставов обычно связана с наследственными болезнями соединительной ткани, такими как синдромы Элерса-Данлоса или Марфана, либо это естественная особенность детей и подростков», — пояснил Шелепов.

К основным проявлениям акромегалии относятся: боль и ограничение движений в суставах, деформации, а также внешние признаки — крупные кисти и стопы, грубые черты лица, увеличенный язык. Кроме того, болезнь может сопровождаться головными болями, ухудшением зрения, слабостью, высоким артериальным давлением и прочими симптомами.

При подозрении на акромегалию, по совету Шелепова, следует обратиться к эндокринологу и ортопеду. Диагностика проводится с применением лабораторных анализов и инструментальных исследований, таких как МРТ гипофиза и проверка уровня IGF-1.

12 августа врач Ольга Уланкина рассказала о последствиях неправильно подобранного школьного портфеля. По ее мнению, неудобный портфель, не соответствующий возрасту ребенка, способен привести к мышечному перенапряжению.

Лента

Все новости