Врачи рассказали о влиянии искусственных подсластителей на мозг и память


Искусственные подсластители ускоряют старение мозга и ухудшают память

Употребление искусственных подсластителей негативно влияет на когнитивные способности. Об этом 3 сентября сообщил журнал BBC Science Focus.

В исследовании было установлено, что участники, потреблявшие больше всего низкокалорийных и безкалорийных подсластителей, сталкивались с более быстрым ухудшением памяти и когнитивных навыков в течение восьми лет. Особенно заметно это проявлялось у диабетиков и людей младше 60 лет. В эксперимент вошли семь основных веществ, часто применяемых в диетических газированных напитках, ароматизированных водах, йогуртах и низкокалорийных десертах: аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, ксилит, сорбит и тагатоза.

Результаты показали, что все подсластители, за исключением тагатозы, оказались связанными с ухудшением когнитивных функций, особенно в области памяти и речевой активности. В частности те, кто ежедневно употреблял около 191 мг аспартама (примерно такая доза содержится в одной банке диетической газировки), демонстрировали снижение когнитивных способностей на 62% быстрее, чем те, кто принимал эти подсластители в меньшем количестве. Это соответствует дополнительному 1,6 году старения мозга.

«Низкокалорийные и бескалорийные подсластители обычно считаются более здоровым вариантом сахара, однако наши данные показывают, что некоторые из них могут оказывать отрицательное влияние на здоровье мозга с течением времени», — заявила профессор Клаудия Кими Суэмото из Университета Сан-Паулу.

Ранее исследования показывали связь искусственных подсластителей с различными болезнями, такими как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия, но их влияние на когнитивные функции изучено было недостаточно. Суэмото подчеркнула, что одним из самых неожиданных результатов стало то, что ухудшение когнитивных способностей под воздействием подсластителей оказалось более выраженным у людей младше 60 лет.

«Я предполагала, что сильнее всего влияние будет у пожилых людей, которые чаще сталкиваются с деменцией и когнитивными нарушениями. Тем не менее, исследование показало, что влияние подсластителей в среднем возрасте может быть особенно вредным, поскольку этот период является критически важным для формирования здоровья мозга», — отметила Суэмото.

Кардиолог, кандидат медицинских наук Евгений Кокин из клиники АО «Медицина» (академика Ройтберга) 24 августа рассказал о правильном питании для поддержания здоровья сердца. Он подчеркнул, что особое внимание нужно уделять соотношению жиров в рационе — не более одной части насыщенных жиров на десять частей ненасыщенных, а трансжиры стоит максимально избегать. Также рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, особенно при гипертонии, и контролировать калорийность питания, так как избыточный вес напрямую увеличивает риск инфаркта.

Лента

Все новости