Люди, страдающие хронической бессонницей, рискуют столкнуться с ускоренным снижением памяти и когнитивных способностей с возрастом, а также с изменениями в мозге, выявляемыми при сканировании, как сообщается на портале Medical Xpress.
В ходе исследования установлено, что у тех, кто страдает хронической бессонницей — нарушениями сна по крайней мере три ночи в неделю на протяжении трех месяцев и более — вероятность развития легких когнитивных расстройств или деменции выше на 40% по сравнению с людьми без бессонницы. Это сравнимо с дополнительными 3,5 годами старения мозга. При этом обнаружена лишь связь между бессонницей и старением мозга, без доказательства причинно-следственной зависимости.
«Бессонница влияет не только на ваше самочувствие на следующий день, но и со временем может повлиять на здоровье вашего мозга. Мы заметили более быстрое ухудшение мыслительных навыков и изменения в мозге, которые могут быть ранним предупреждением или даже причиной будущих когнитивных проблем», — объяснил доктор Диего З. Карвальо, автор исследования из клиники Майо в Рочестере (Миннесота) и член Американской академии неврологии.
Участниками исследования стали 2750 пожилых людей с нормальными когнитивными функциями среднего возраста 70 лет, которых наблюдали в течение 5,6 года. Среди них 16% имели хроническую бессонницу.
В начале исследования участников спросили, спали ли они в последние две недели больше или меньше обычного. Ежегодно проводились тесты на память и мышление, а также МРТ-обследования части испытуемых для выявления гиперинтенсивных областей белого вещества — зон возможного повреждения мелких сосудов мозга, и амилоидных бляшек — белкового компонента, связанного с болезнью Альцгеймера.
В результате 14% людей с хронической бессонницей за время наблюдения столкнулись с легкими когнитивными нарушениями или деменцией, тогда как среди тех, кто не страдал бессонницей, этот показатель составил 10%.
После учета возраста, повышенного давления, приема снотворных и наличия обструктивного апноэ сна, было выявлено, что у людей с бессонницей риск развития легких когнитивных расстройств или деменции повышен на 40%. Также они демонстрировали более стремительное снижение когнитивных функций, согласно тестированию.
В группе с бессонницей выделили два типа — те, кто спал меньше обычного, и те, кто спал больше. Первые при начале исследования чаще имели низкие показатели когнитивных тестов, что эквивалентно мозгу на 4 года старше. Также у них было больше гиперинтенсивных областей белого вещества и амилоидных бляшек. Последний эффект был сопоставим с влиянием гена APOE e4, считающегося генетическим фактором риска.
В то же время люди, склонные к длительному сну, имели повышенную вероятность выявления гиперинтенсивных областей белого вещества в начале исследования. Особую уязвимость обнаружили у носителей гена APOE e4 — у них отмечалось ускоренное ухудшение памяти и мыслительных функций.
«Наши результаты свидетельствуют, что бессонница может по-разному воздействовать на мозг, затрагивая как амилоидные бляшки, так и мелкие сосуды, обеспечивающие мозг кровью. Это подчеркивает важность терапии хронической бессонницы не только для улучшения сна, но и для потенциальной защиты мозга при старении. Наши данные дополняют растущий массив доказательств, показывающих, что сон — это не просто отдых, а ключевой фактор когнитивного здоровья», — отметил Карвальо.
Одним из ограничений исследования является то, что диагноз хронической бессонницы основывался на медицинских записях, которые могли не учитывать недиагностированные случаи и не отражать тяжесть симптомов.
Невролог, ведущий эксперт сети клиник «Семейная» Марина Гаджиева в разговоре с «Известиями» 27 августа сообщила о тесной связи хронического стресса и бессонницы с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По её словам, при стрессовых ситуациях организм активирует древнюю реакцию «бей или беги».