Врач назвал главный источник опасного ботулизма


Грибы в домашних заготовках могут таить смертельную угрозу ботулизма – как защититься

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина предупредила, что наибольшую угрозу с точки зрения ботулизма представляют грибы, поэтому их нужно тщательно мыть и правильно консервировать.

В разговоре с «Радио 1» в четверг, 4 сентября, специалист отметила, что грибы очень сложно промыть, так как они пористые и впитывают вещества из почвы, вследствие чего споры бактерий могут проникнуть внутрь. В отличие от соленых огурцов или квашеной капусты грибы не проходят через процесс ферментации.

По словам Соломатиной, в больших емкостях может образоваться безвоздушная среда, что активизирует споры бактерий и способствует отравлениям.

Она также добавила, что при таких отравлениях симптомы могут проявляться без диареи и рвоты, напоминая неврологические расстройства. У пострадавших наблюдаются двоение в глазах, нечленораздельная речь, расширенные зрачки — признаки, схожие с транзиторной ишемической атакой или инсультом, сообщил RT.

2 сентября Соломатина обратила внимание, что домашние заготовки представляют смертельную опасность из-за ботулотоксина. Она подчеркнула, что этот токсин очень опасен и может вызвать летальный исход. Врач рекомендовала не приобретать грибные консервы с рук и быть уверенным в их безопасности и качестве, как сообщает 360.ru.

В июле прошлого года глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что эпидемия ботулизма, в которой заразились 417 человек, произошла из-за многих нарушений правил и технологий производителями. В отсутствии кислой среды в продуктах активно размножились бактерии клостридии, выделяющие смертельный ботулотоксин, сообщает ИА Регнум.

В том же месяце врач Мария Рыбалко рассказала, как избежать появления ботулотоксина в домашних консервах. Она отметила, что важно строго соблюдать рецептуру и не уменьшать количество сахара, соли и уксуса в заготовках.

Ранее врач Андрей Звонков сообщил о длительных последствиях ботулизма для здоровья. Он объяснил, что восстановление после болезни зависит от степени отравления токсином: при своевременном лечении шансы на полное выздоровление выше. Чаще всего после заболевания остаются нарушения зрения и речи, сообщает НСН.

Ботулизм — это серьезное заболевание нервной системы, вызванное токсинами бактерии Clostridium botulinum, которая развивается при отсутствии кислорода, например, в консервированных продуктах и готовой пище, напоминает kp.ru.

Лента

Все новости