Нутрициолог раскрыла неожиданную опасность обычного ужина


Опасность поздних ужинов раскрыта нутрициологом для здоровья и сна вашего организма

Нутрициолог Ольга Панова предупредила о вреде поздних ужинов, особенно при употреблении тяжелой и жирной пищи, которые серьёзно нарушают естественные биоритмы организма.

В интервью «Радио 1» в четверг, 4 сентября, эксперт отметила, что вместо полноценного отдыха организм будет вынужден тратить энергию на переваривание еды. По мнению специалиста, такие привычки быстро превращаются в регулярность, и избавиться от них непросто. Она подчеркнула важность осознанного подхода к вечернему питанию, так как несоблюдение этого может привести к проблемам со здоровьем.

По совету нутрициолога, ужинать желательно за два-три часа до сна. Даже полезные продукты, вроде творога, содержат калории, и их регулярное употребление на ночь может привести к увеличению веса. Более легким вариантом, по ее мнению, является яйцо — если нет непереносимости, оно быстро усваивается и обеспечивает чувство насыщения.

Специалист также рекомендовала за пару часов до сна выпить тёплое молоко с половиной банана — такой напиток способствует расслаблению мышц и снабжает организм калием и магнием, сообщает «Москва 24».

19 августа врач-кардиолог Татьяна Симонова предупредила, что поздний ужин негативно сказывается на качестве сна. Она отметила, что сон с полным желудком может вызвать тяжесть, изжогу и дискомфорт, а процесс переваривания отнимает энергию и затрудняет переход организма в глубокие фазы сна, сообщает 360.ru.

Ранее, 15 августа, нутрициолог Ирина Попкова рассказала, что правильный ужин способствует улучшению качества сна. Вечером полезно есть овощи и фрукты, которые содержат мелатонин и магний, например, бананы и киви. Нервную систему успокаивают травяные чаи, пишет RT. Она также рекомендовала отказаться от острых и соленых блюд, сладостей и белого хлеба на ночь, сообщает kp.ru.

В том же месяце учёные заявили, что нарушения сна могут быть связаны с микробиотой кишечника, а также, наоборот, привычки сна способны влиять на состояние кишечника.

В марте врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева назвала продукты, способствующие бессоннице. В их числе оказались кофе, крепкий чай и шоколад. По её словам, кофеин блокирует аденозиновые рецепторы в мозге, вызывая бодрствование и затрудняя засыпание, отмечает НСН.

Лента

Все новости