3 сентября доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов поделился рекомендациями по хранению и употреблению меда.
По словам специалиста, продукт содержит витамины группы B, органические кислоты, калий, магний, железо и ряд других микроэлементов, а также природные антиоксиданты. Он отметил, что для взрослого человека оптимальное количество меда — одна-две чайных ложки в день, чтобы максимально получить пользу. При этом мед лучше принимать натощак, предварительно растворив в теплой воде. Продукт запрещен при аллергии на пчеловодческие продукты и требует осторожного подхода при диабете.
«Мед нужно добавлять в чай или молоко только после того, как напиток остынет до температуры ниже 40 градусов. В ином случае, заболевание теряет свою ферментативную активность и становится обычным подсластителем», — рассказал Панов в интервью Lenta.Ru.
Эксперт рекомендовал хранить мед в герметично закрытой стеклянной или керамической емкости, вдали от солнечных лучей и тепла. Он назвал оптимальной температуру от +10 до +20 градусов. Биохимик добавил, что при более низких температурах мед быстрее кристаллизуется, а при слишком высоких теряет свои полезные свойства.
Использование металлической посуды для хранения противопоказано, так как состав меда может вступить в химическую реакцию с металлами, что приведет к образованию вредных соединений, передает RT.
Также Панов не советует хранить мед в холодильнике. Наилучшим местом для хранения, по его мнению, является темный шкаф или полка с постоянной комнатной температурой.
Ранее, 18 августа, врач-гастроэнтеролог первой категории, диетолог и специалист по пищевому поведению Нурия Дианова отметила отсутствие пользы чая с медом. По ее мнению, мед — это калорийный и дорогой продукт, который по сути аналогичен сахару, и не стоит ожидать от него особого полезного воздействия.
Ранее, 14 августа, врач-диетолог Марият Мухина в интервью НСН рекомендовала сочетать мед с орехами или жирами, как это указано в старинных рецептах.