Кардиолог рассказала причины образования холестериновых бляшек


Где образуются опасные холестериновые бляшки и как предотвратить инфаркт и инсульт

Общепринято, что риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф напрямую связан с образованием холестериновых бляшек. Врач-кардиолог из медицинской компании «СберЗдоровье» Екатерина Паукова 9 сентября в интервью «Известиям» рассказала, где именно они чаще всего формируются, кто находится в группе повышенного риска возникновения инфарктов и инсультов, а также озвучила профилактические меры.

«Атеросклероз – это заболевание, при котором в стенках артерий происходит накопление холестерина и иных веществ. Его развитие приводит к формированию бляшек, сужению сосудистого просвета и постепенному ухудшению кровоснабжения органов и тканей», — пояснила специалист.

Повреждение внутренней оболочки сосудов, приводящее к образованию атеросклеротических бляшек, может быть вызвано курением, гипертонией, повышенным уровнем сахара в крови, а также избытком «плохого» холестерина. Увеличение этого показателя часто связано с неправильным питанием, недостатком физической активности, наследственной предрасположенностью, вредными привычками и заболеваниями печени или почек. Из-за этого активируется хроническое воспаление, в очаг которого проникает «плохой» холестерин, что способствует формированию бляшки.

«По своей структуре и опасности для здоровья атеросклеротические бляшки делятся на стабильные и нестабильные. Стабильные имеют толстый соединительнотканный слой и плотную фиброзную крышку, что уменьшает вероятность их разрушения и последующего образования тромбов», — добавила Паукова.

Однако при долгом существовании стабильные бляшки уменьшают диаметр сосуда, что может привести к хроническим заболеваниям, например, ишемической болезни сердца.

Нестабильные бляшки характеризуются тонкой фиброзной капсулой и большим количеством холестериновых отложений. Их поверхность покрыта трещинами и изъязвлениями, что делает их восприимчивыми к механическим повреждениям, например, из-за повышения артериального давления. Такие бляшки легко разрываются, и на месте разрыва образуется тромб, способный вызвать острое нарушение кровообращения, в том числе инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Чаще всего бляшки образуются в коронарных артериях, питающих сердце, сонных артериях, снабжающих мозг, а также в крупных сосудах ног.

«На ранних стадиях атеросклероз обычно протекает без симптомов. Признаки появляются только при сужении просвета сосудов более чем на 50%. Например, при поражении коронарных артерий могут возникать сжимающие или давящие боли в грудной клетке при физической нагрузке», — уточнила врач.

Если бляшки локализуются в сонных артериях, возможны головокружения и временное нарушение зрения. При закупорке крупных сосудов нижних конечностей появляется сильная боль в икроножных мышцах при ходьбе, вынуждающая делать перерывы. Боль утихает после отдыха, но повторяется при продолжении движения.

При появлении симптомов нужно обратиться к терапевту, который после осмотра и сбора анамнеза направит на необходимые исследования, например, расширенный анализ крови на липиды и липопротеин (а). Также возможно назначение ультразвукового исследования сосудов шеи или ног. При необходимости проводят более детальное обследование, например, компьютерную томографию с контрастированием.

Чтобы предупредить образование атеросклеротических бляшек, рекомендовано регулярно заниматься физической активностью — минимум 150 минут аэробных нагрузок и 2 силовые тренировки в неделю по 60 минут. Важно правильно и разнообразно питаться, включая белки, полезные жиры, медленные углеводы, а также необходимые микро- и макроэлементы. Следует отказаться от курения и алкоголя. При хронических заболеваниях, например сахарном диабете, важно строго соблюдать предписания врача.

«Настоятельно рекомендовано регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и чекапы для мониторинга здоровья, выявления факторов риска и раннего обнаружения заболеваний. Частоту таких мероприятий следует обсудить с терапевтом или кардиологом, к которым можно обратиться как лично, так и через телемедицинские сервисы», — завершила врач.

Ранее, 24 августа, врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Евгений Кокин рассказал о правильном питании для здоровья сердца. По его словам, особое внимание необходимо уделять соотношению жиров — не более 1 части насыщенных жиров к 10 частям ненасыщенных, при этом трансжиры желательно полностью исключить.

Лента

Все новости