Врач раскрыла лучшие продукты для осеннего рациона питания


Как правильно составить осеннее меню для здоровья и энергии каждый день

Особое внимание стоит уделить определенным продуктам и их правильному сочетанию. Об этом 6 сентября рассказала «Газете.Ru» эндокринолог из Скандинавского центра здоровья Галина Смирнова.

«Для пользы организма важно соблюдать баланс в питании: овощи должны занимать половину тарелки (частично сырые, частично приготовленные), четверть — белковые продукты (рыба, птица, яйца, бобовые), а оставшаяся четверть — сложные углеводы (крупы и корнеплоды). Фрукты лучше употреблять в качестве перекуса», — пояснила специалист.

Продукты, трудно перевариваемые желудком, такие как яблоки, груши, сливы, бобовые, лук и чеснок, по мнению врача, стоит вводить в рацион постепенно.

Также Смирнова подчеркнула, что сезонные овощи и фрукты помогают восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Например, облепиха, клюква, яблоки и капуста полезны для пополнения витамина С. Морковь, тыква и сладкий перец являются отличными источниками бета-каротина. Свекла и зелень богаты фолатами и магнием, а яблоки и груши помогают восполнить дефицит калия и клетчатки.

Эксперт отметила, что осеннее меню нужно составлять тщательно, учитывая пользу, разнообразие и сочетаемость продуктов.

Ранее, 6 сентября, врач сообщила, что количество вредных веществ в картофеле значительно увеличивается под воздействием солнечных лучей и хранения при температуре выше +4 градусов. Специалист подчеркнула, что кипячение и жарка не способны полностью уничтожить токсины, поэтому опасность сохраняется.

Лента

Все новости