Стоматолог рассказал, как исправить прикус у взрослых пациентов


Исправление прикуса важно для здоровья и красоты даже во взрослом возрасте

Красивая улыбка — это не только вопрос внешнего вида, но и ключевой фактор здоровья. Многие взрослые ошибочно думают, что возможность исправить прикус навсегда упущена в детстве, однако современные методы стоматологии опровергают этот миф. Что представляет собой ортодонтия и почему коррекция прикуса актуальна в любом возрасте, 5 сентября рассказали «Известиям» врач-стоматолог и ортодонт Фарит Кадыров.

«Ортодонтия — это широкий раздел стоматологии, который занимается изучением, диагностикой, профилактикой и лечением аномалий расположения зубов и прикуса. При этом важно подчеркнуть, что ортодонтия отвечает не только за лечение, но и за профилактику. Это значит, что многие проблемы можно предугадать и предотвратить еще в детстве», — сообщил он.

По мнению специалиста, существуют четкие параметры правильного (физиологического) смыкания зубов — прикуса, который обеспечивает согласованную работу всей зубочелюстной системы.

Исправлять прикус во взрослом возрасте необходимо не только ради привлекательной улыбки, но прежде всего для поддержания здоровья. Скученность зубов осложняет уход за полостью рта, что приводит к накоплению налета, развитию кариеса и воспалению десен (гингивит, пародонтит). Некоторые виды аномалий прикуса препятствуют нормальному пережевыванию пищи, что создаёт дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Кроме того, неравномерное распределение нагрузки способствует чрезмерному стиранию эмали отдельных зубов.

«Неправильный прикус является частой причиной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, что выражается головными болями, щелчками и болями в этой области», — добавил врач.

Существует устойчивый стереотип, что ортодонтическое лечение подходит только детям и подросткам, а после 25–30 лет уже поздно что-либо менять. Стоматолог опровергает это мнение, подчеркнув, что возраст не является противопоказанием к ортодонтическому вмешательству.

«Для взрослых пациентов эстетика часто становится приоритетом. К счастью, на сегодняшний день можно выбрать из множества вариантов: разнообразные брекет-системы, элайнеры (каппы)», — уточнил Кадыров.

Существует мнение, что элайнеры дают более быстрый результат. Отчасти это верно, но не потому, что технология движет зубы быстрее. Объяснение в том, что элайнеры обычно используются для лечения лёгких и средних случаев, требующих меньшего времени. Сложные патологии, которые эффективнее корректируются с помощью брекетов, требуют более долгого ношения аппаратов. При одинаковых исходных условиях сроки лечения на брекетах и элайнерах будут сопоставимы.

Стоматолог-терапевт из клиники «Дантистофф» Ольга Альбова 16 июля назвала причину кровоточивости десен при чистке зубов. По словам эксперта, главной причиной кровоточивости является зубной налет, где скапливаются патогенные микробы.

Лента

Все новости