Врач назвала главные типы старения кожи


Типы старения кожи и как замедлить процесс — советы дерматокосметолога

Процесс старения кожи у каждого человека развивается по-разному: у одних сначала проявляются сухость и мелкие морщины, у других — пигментные пятна или снижение упругости контура лица. Такие различия зависят не только от возраста, но и от образа жизни, наследственности и гормональных изменений, объяснила «Известиям» 27 августа врач-дерматокосметолог Екатерина Константиновская.

«Дерматологи выделяют несколько стандартных типов старения: пастозный, мелкоморщинистый, мускульный и деформационный. По сути, они отражают слабые места каждого конкретного лица. Понимание своего типа старения помогает целенаправленно подбирать уход и процедуры для поддержания молодости и тонуса», — пояснила эксперт Константиновская.

Специалист отметила, что при пастозном типе быстрее развиваются отеки, при мелкоморщинистом — появляются сухость и выраженные морщины. Мускульный тип стареет наиболее медленно: лицо долго сохраняет тонус, но со временем становится более контрастным, появляются заломы. Деформационный тип связан с нарушением лимфооттока и увеличением веса — кожа провисает, а контур лица теряет четкость.

«На процесс старения влияют не только врожденные особенности. Также существуют дополнительные факторы, которые запускают изменения кожи, — они проявляются в каждом случае по-разному», — уточнила Константиновская.

По мнению эксперта, есть несколько видов старения кожи. Один из них — хронологическое, или естественное старение. С возрастом уменьшается производство коллагена и эластина, что ведет к потере влаги, истончению и сухости кожи. Возникают мелкие морщины, которые со временем становятся глубже.

Фотостарение появляется из-за воздействия ультрафиолетового света. Особенно броско оно проявляется у людей со светлым фототипом кожи. Кожа становится шероховатой и неровной, образуются пигментные пятна и глубокие морщины, преимущественно вокруг глаз и губ.

Гормональное старение связано с изменениями уровня эстрогена во время менопаузы. Проявляется оно сухостью, истончением кожи и быстрой потерей упругости. У женщин старше 45 лет гормональные изменения часто являются ключевым фактором старения кожи.

«Лайфстайл-старение отражает образ жизни человека. Нездоровые привычки ускоряют появление морщин и придают коже тусклый оттенок. У курящих морщины становятся гуще и глубже, а капилляры заметнее из-за сужения сосудов. Недосыпание и постоянный стресс также ускоряют окислительные процессы, из-за чего кожа теряет сияние», — добавила Константиновская.

Врач подчеркнула, что человек может самостоятельно понять свой тип старения, внимательно наблюдая за изменениями кожи, но лучше доверить это специалисту. Пигментные пятна и неравномерный тон кожи могут свидетельствовать о фотостарении. Сухость и снижение плотности кожи особенно после 45 лет часто связаны с гормональными переменами. Серый оттенок кожи и морщины — результат образа жизни.

«Полностью остановить старение невозможно, но замедлить его реально. Базовый уход должен включать мягкое очищение и увлажнение. И вопреки распространенному мнению, SPF-защиту стоит применять только при уровне УФ-индекса 3 и выше», — заключила Константиновская.

Ранее, 26 августа, к.м.н., врач-дерматовенеролог и косметолог Наталья Михайлова, создатель бренда профессиональной космецевтики MESALTERA by Dr. Mikhaylova, в интервью «Известиям» назвала главные этапы ухода за кожей в осенний период. Она отметила, что осенью кожа часто страдает от сухости, стянутости, раздражения, шелушения, а также гиперпигментации и воспалений — это последствия чрезмерного летнего солнечного воздействия.

Лента

Все новости