Влияние свекольного сока на давление у пожилых рассказали ученые


Свекольный сок снижает давление у пожилых благодаря изменениям в микробиоме рта

Ученые из Эксетерского университета установили, что влияние свекольного сока, богатого нитратами, на артериальное давление пожилых людей может быть связано с изменениями микробиома во рту. Итоги их исследования, проведенного в августе, были опубликованы 31 числа в журнале Science Daily.

В исследовании сообщается, что у пожилых добровольцев, принимавших концентрированный свекольный сок два раза в день в течение 14 дней, наблюдалось снижение кровяного давления. В то же время у молодых участников схожих изменений не зафиксировали. Авторы отметили, что эффект обусловлен уменьшением количества условно вредных бактерий в ротовой полости, что содействует лучшему превращению нитратов в оксид азота — соединение, регулирующее состояние сосудов.

«Известно, что диета с высоким содержанием нитратов приносит пользу для здоровья. Пожилые люди с возрастом производят меньше собственного оксида азота, а также обычно имеют повышенное кровяное давление, что связано с риском сердечных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Привитие пожилым людям привычки употреблять больше овощей, богатых нитратами, может стать важным фактором улучшения здоровья в долгосрочной перспективе. Хорошая новость в том, что если свекла не по вкусу, можно заменить ее шпинатом, рукколой, фенхелем, сельдереем и капустой», — прокомментировала профессор Эксетерского университета Энни Ванхатало.

В исследовании приняли участие 39 человек моложе 30 лет и 36 добровольцев возрастом 60–70 лет. В течение двухнедельных периодов участники получали либо напиток с высоким содержанием нитратов, либо плацебо. Между этими этапами был двухнедельный перерыв для «вымывания» эффекта. С помощью секвенирования генов бактерий определяли состав микробиома полости рта.

Ученые заметили, что у обеих возрастных групп произошло изменение в бактериальном составе, но лишь у пожилых участников значительно снизилось количество бактерий рода Prevotella и возросло число Neisseria, считающихся полезными. Именно эта группа демонстрировала наибольшее снижение давления.

Профессор Энди Джонс из Эксетерского университета уточнил, что употребление нитратосодержащих продуктов не только снижает артериальное давление, но и обладает противовоспалительным действием. По его словам, это открывает возможности для проведения масштабных исследований, учитывающих образ жизни и гендерные различия в ответе на диетические добавки.

Кардиолог Евгений Кокин из клиники АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) 24 августа поделился советами по правильному питанию для здоровья сердца. Он подчеркнул, что важно соблюдать баланс жиров — не более одной части насыщенных жиров на десять частей ненасыщенных, а трансжиры следует полностью исключить при возможности. Также нужно ограничить соль до 5 граммов в сутки, особенно при гипертонии. Контроль калорийности питания важен, так как лишний вес напрямую повышает риск инфаркта.

Лента

Все новости