Лихорадка чикунгунья передается человеку через укусы комаров, поэтому основным способом защиты в зонах, где распространена эта инфекция, являются меры против насекомых, сообщил в воскресенье, 31 августа, вирусолог, профессор и доктор медицинских наук Виктор Зуев.
В первую очередь предупредить заражение можно, избегая поездок в регионы с высокой циркуляцией вируса, пишет aif.ru. Если такой возможности нет, необходимо применять средства защиты от комаров — носить одежду с длинными рукавами и длинные брюки, а также использовать головные уборы с москитными сетками, отмечает RT.
Кроме того, Зуев отметил, что российские специалисты ведут тщательный контроль за пассажирами, прибывающими из зон, где распространен вирус.
30 августа пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о втором зафиксированном в России случае лихорадки чикунгунья. Как пишет 360.ru, заболевшие — члены одной семьи, которые отдыхали на Шри-Ланке. У пациентов была высокая температура. Семья провела отпуск на Шри-Ланке, уточняет НСН.
Также 30 августа РИАМО сообщило о российской туристке, которая подхватила лихорадку чикунгунья в мае на Шри-Ланке и уже на протяжении трёх месяцев не может избавиться от последствий болезни. Женщина жалуется на боли в суставах и ослабление иммунитета.
29 августа доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский рассказал, что лихорадка чикунгунья не приводит к летальному исходу, но у заболевших наблюдается боль в мышцах и суставах — основной симптом болезни, сообщает сайт kp.ru.
До этого эпидемиолог и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что лихорадка чикунгунья может представлять смертельную опасность для заболевшего, но не передаётся другим людям.