Психолог рассказала, как остановить поток мыслей перед сном


Как успокоить навязчивые мысли и улучшить сон с проверенными методами психологов

Постоянное прокручивание мыслей перед сном — это распространенная проблема, которая зачастую мешает полноценному ночному отдыху. Если такие эпизоды повторяются регулярно, это способно значительно ухудшить продолжительность сна и общее самочувствие. 25 августа клинический психолог Кристина Морозова вместе с экспертами компании ORMATEK объяснила «Известиям», как можно побороть поток мыслей перед сном.

По ее мнению, чрезмерная тревожность часто возникает из-за постоянного стресса и выполнения множества задач одновременно. Такие состояния истощают нервную систему и увеличивают ее восприимчивость к внешним раздражителям. Важное значение здесь имеют малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание и вредные привычки.

«Тревога, которая возникает у многих, со временем перестает быть адекватной реакцией на реальную угрозу и начинает проникать во все жизненные сферы, становясь фоновым состоянием днем. В самый уязвимый момент перед сном тревожные мысли и переживания, которые удавалось игнорировать, захватывают сознание и не дают заснуть», — отметила Морозова.

Психолог объяснила, что при навязчивом мышлении помогает декатастрофизация — техника из когнитивно-поведенческой терапии. Она заключается в мысленном представлении наихудшего сценария и оценке его реалистичности. Так, если вызвал начальник, стоит спросить себя: «Что самое худшее может произойти? Каковы шансы этого? Если это случится, как я справлюсь?» Такая практика снижает тревогу и восстанавливает контроль над ситуацией.

Кроме того, Морозова выделила технику «Мышечная релаксация по Джекобсону», которая предполагает поочередное напряжение и расслабление мышц. Этот метод помогает сосредоточиться на ощущениях тела и расслабиться — начиная с ног и заканчивая лицом.

Эксперт подчеркнула, что причины бессонницы могут крыться не только в психологических факторах, но и в образе жизни. Она советует обратить внимание на позу во время сна и комфорт подушки, которые влияют на расслабление. Легкие физические упражнения вечером также способствуют снижению стресса и подготовке тела к ночному отдыху.

Работа с восприятием мыслей не менее важна. Морозова рекомендует практиковать наблюдение за мыслями без оценки, позволяя им свободно проходить через сознание, не вовлекаясь. Это помогает избежать зацикливания и уменьшить тревогу.

21 августа врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Кокин рассказал, что стресс наносит вред сердечно-сосудистой системе, даже если последствия не бывают сразу заметны. В ответ на стресс организм выделяет адреналин, что может вызвать скачок давления, нарушения сердечного ритма и воспаления в сосудах.

Лента

Все новости