Андрей Кондрахин, врач-терапевт и кандидат медицинских наук, рассказал о том, что венозная недостаточность может возникать вследствие варикозного расширения вен.
В интервью изданию aif.ru в понедельник, 25 августа, доктор отметил, что с годами сосуды теряют свою эластичность, из-за чего незначительный контакт или легкий ушиб могут оставлять на коже заметные синяки, которые долго не проходят. Он подчеркнул, что даже незначительная травма у пожилых людей способна спровоцировать такие последствия, особенно на тыльной стороне руки, где нет мышечной поддержки.
По мнению специалиста, хрупкость сосудов может свидетельствовать о развитии венозной недостаточности — признака варикозной болезни. Чаще всего она проявляется на ногах, когда вены теряют упругость и расширяются. Врач отметил, что с возрастом сосуды становятся ломкими не только на ногах, но и в других частях тела, передает RT.
14 июля травматолог-ортопед Владимир Нечаев рассказал, что сосудистые звездочки на ногах могут сигнализировать о наличии тромбоза глубоких вен или венозной недостаточности. Он отметил, что слабая работа мышц голени вследствие малоподвижного образа жизни, переутомления, заболеваний или избыточного веса способна вызвать венозную недостаточность и даже тромбоз глубоких вен, сообщает 360.ru.
Кроме того, в июле нутрициолог Виктория Сергеева перечислила факторы, способствующие развитию венозной недостаточности. По ее словам, риски увеличиваются при наследственной предрасположенности, избыточном весе, малоподвижном образе жизни, недостатке воды, ношении плотной одежды или неудобной обуви, а также при длительных поездках. При наличии нескольких факторов стоит задуматься о мерах профилактики.
Как сообщает РИАМО, венозная недостаточность — это распространенное заболевание пожилого возраста, которое не сказывается на способности человека работать.
Ранее сайт kp.ru писал, что в норме венозные клапаны препятствуют обратному обратному движению крови, но из-за наследственных факторов, изменений в гормональном фоне, ожирения, малоподвижности или чрезмерных нагрузок их функция нарушается. Это провоцирует застой крови, расширение вен, отеки, боли и другие симптомы венозной недостаточности.