Врач рассказала о симптомах воспаления слизистой языка


Как распознать опасные симптомы десквамативного глоссита и не навредить зубам самостоятельно

Десквамативный глоссит проявляется появлением гладких, ярко-красных участков с белой каймой, трещинами и бороздками, которые возникают вследствие неравномерного отслаивания эпителия. О причинах и проявлениях воспалительно-дистрофического поражения слизистой языка 30 августа рассказала изданию «Известия» стоматолог клиники «Медицина и гармония» Татьяна Морозова.

Специалист отметила, что болезнь сопровождается ощущением жжения, покалывания языка, раздражением при приеме пищи, а также ухудшением вкусовых ощущений.

Десквамативный глоссит бывает первичным, возникающим из-за травмы языка, и вторичным — развивающимся на фоне различных системных заболеваний. Среди них болезни ЖКТ, такие как гастрит, колит, гепатит и холецистит, которые вызывают нарушение усвоения витаминов группы В, что негативно влияет на слизистые тканей, включая язык.

«Аутоиммунные патологии, например системная красная волчанка и системная склеродермия, затрагивают весь организм и способствуют появлению воспалительных процессов», — пояснила врач.

Кроме того, заболевание может развиться после перенесенных острых инфекций, таких как грипп, скарлатина или брюшной тиф, а также при глистных инвазиях и дисбактериозе. Врач подчеркнула важность своевременного обращения к специалисту, чтобы провести диагностику и назначить комплексное лечение, направленное на устранение причины болезни.

Стоматолог и челюстно-лицевой хирург Вероника Мелехова 4 августа рассказала об опасности пломб, приобретенных на маркетплейсах, для терапии зубов. При самостоятельной установке пломбы пациенты часто не учитывают состояние зуба и не проводят необходимую дезинфекцию, из-за чего зуб продолжает разрушаться, а лечение в дальнейшем обходится дороже.

Лента

Все новости