Врач назвал болезни при асимметричном износе обуви


Асимметричный износ обуви может сигнализировать о серьезных проблемах с суставами и походкой.

Неравномерный износ обуви может указывать на скрытые нарушения в опорно-двигательном аппарате (ОДА). Однако важно понимать, что данный признак не является специфичным: он может свидетельствовать как о проблемах стопы, так и быть связан с особенностями походки или с патологиями, расположенными выше — в тазобедренных суставах или позвоночнике. Об этом 22 августа «Известиям» рассказал кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед ФГБУ «НМИЦ ТО им. Приорова» Анатолий Мурсалов.

«К основным признакам дисплазии тазобедренных суставов относятся: укорочение конечности (функциональное или реальное), ограничение отведения бедра, тугоподвижность в суставе, ощущение нестабильности, наличие щелчков или «вывихиваний» в суставе, а также хромота или нарушение симметрии походки», — подчеркнул специалист.

Он пояснил, что при нарушении функционирования сустава изменяется биомеханика походки. Из-за этого человек начинает по-разному распределять нагрузку на левую и правую ногу, меняется постановка стопы, вследствие чего подошва или каблук изнашиваются неравномерно. У детей это может служить ранним косвенным признаком, у взрослых — чаще является результатом хронических проблем, включая дисплазию.

Мурсалов перечислил дополнительные симптомы, способные сопровождать дисплазию. К ним относятся боли в паховой области или ягодице, усиливающиеся после физической нагрузки, быстрая утомляемость при ходьбе, характерные щелчки в суставе, а у детей — асимметрия кожных складок на бедре и ягодице и задержка в развитии навыков ходьбы.

«Ключевые причины развития дисплазии у детей включают внутриутробные факторы (тазовое предлежание, маловодие), наследственную склонность и особенности соединительной ткани. У взрослых дисплазия чаще всего представляет собой недолеченную в детстве форму, которая приводит к преждевременному износу хряща и развитию диспластического коксартроза», — уточнил травматолог-ортопед.

Он добавил, что асимметричный износ обуви не является самостоятельным диагнозом, но служит поводом для внимательного наблюдения: при наличии жалоб или настораживающих симптомов рекомендуется показать ребенка ортопеду или пройти соответствующее обследование.

Ранее, 22 мая, заместитель главного врача по хирургии в «СМ-Клиника» Андрей Джаджиев рассказал «Известиям» о факторах, способствующих появлению послеоперационных грыж. По его мнению, основные причины их возникновения — дисплазия соединительной ткани, повышенная физическая нагрузка и низкий уровень белка в организме.

Лента

Все новости