В России количество комаров, которые способны переносить лихорадку чикунгунья, невелико, поэтому вероятность возникновения эпидемии пока отсутствует. Чтобы избежать заражения вирусом, необходимо сохранять осторожность и принимать профилактические меры, рассказал 29 августа «Известиям» вирусолог, доктор биологических наук Альберт Ризванов.
«Крайне важно применять репелленты, удалять стоячую воду на придомовых территориях, носить закрытую одежду, особенно в дневное время при пребывании в тропических районах. Также важно своевременно выявлять заболевших туристов, вернувшихся из тропиков», — пояснил эксперт.
Ризванов отметил, что обычно заболевание не приводит к смерти, но может вызвать значительный дискомфорт. Болезненные ощущения в суставах, связанные с чикунгуньей, могут сохраняться неделями, а иногда и месяцами. Тяжело болезнь переносится у детей, пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями.
В этот же день Роспотребнадзор сообщил о первом завозном случае лихорадки чикунгунья в России. Было уточнено, что пациент размещён в больницу в состоянии средней тяжести. Ведомство также подчеркнуло, что риск распространения инфекции в стране отсутствует, так как лихорадка передаётся через укусы насекомых, а не от одного человека к другому.