Врачи объяснили этнические особенности ожирения у подростков


Ожирение у подростков в России растет из-за этнических и экологических факторов здоровья.

Увеличивающееся количество подростков с ожирением представляет серьезную проблему для здоровья, вызывая развитие множества хронических заболеваний. В статье, опубликованной в издании «Вопросы питания», рассмотрено, как этнические факторы влияют на экзогенно-конституциональное ожирение у детей.

«Снижение функций антиоксидантной защиты и возрастание уровня эндогенной интоксикации способны существенно ухудшить состояние здоровья подростков с ожирением», — подчеркивают исследователи.

Резкий рост числа детей и подростков с ожирением в России стал серьезной проблемой для системы здравоохранения. В 2022 году диагноз ожирения был впервые установлен более чем 108 тысячам детей младше 14 лет, что в два раза превышает показатель 2010 года. Особенно это актуально в Сибири, где этнические особенности могут влиять на склонность к ожирению. Исследования показывают, что у детей с избыточным весом часто развиваются диабет, гипертония и болезни печени.

Экзогенно-конституциональное ожирение связано с несбалансированным питанием и недостаточной физической активностью, что приводит к хроническим воспалениям и окислительному стрессу. В исследовании, проведенном среди подростков из Иркутска и Улан-Удэ, проанализировали этнические различия в развитии ожирения среди представителей монголоидной (бурятской) и европеоидной (русской) групп.

В исследовании приняли участие 203 подростка в возрасте от 11 до 17 лет. Основная группа включала 86 детей с диагнозом ожирение — 52 европеоида и 34 монголоидных представителей. В контрольной группе было 117 детей без ожирения. Полученные данные показали, что у подростков бурятского происхождения процесс развития ожирения был менее выраженным, несмотря на сходные условия образа жизни и питания.

Одной из главных особенностей оказалось то, что у подростков с ожирением из обеих этнических групп наблюдалось повышение уровня активных форм кислорода и снижение антиоксидантной активности. При этом у представителей монголоидной группы отмечались более низкие концентрации некоторых токсичных веществ в крови, что свидетельствует о более выраженных компенсаторных реакциях организма.

Ранее, 21 мая, врач-эндокринолог клиники академика Ройтберга Елена Федорова предупреждала, что проблема ожирения достигла национальных масштабов угрозы: более двух третей взрослого населения России имеют избыточный вес.

Лента

Все новости