Невролог объяснила главные причины бруксизма у взрослых и детей


Узнайте, почему скрежет зубов во сне может сигналить о стрессе и как помочь ребенку.

Бруксизм представляет собой непроизвольный скрежет зубами, который возникает во сне и зачастую свидетельствует о нервном перенапряжении или наличии тревожных расстройств. Об этом 20 августа рассказала «Известиям» врач-невролог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Наталья Степаненко.

«Медицинское сообщество до настоящего времени не выделило единую причину возникновения бруксизма, однако основные факторы указывают на психоневрологический аспект», — пояснила эксперт.

По ее словам, бруксизм сопровождается характерным звуком скрежета или щелчков, слышимым ночью. Пациент не контролирует данный процесс, так как он возникает в фазе глубокого сна. Главными провоцирующими факторами выступают стресс, тревожные состояния и нервное напряжение. Данное явление характерно как для взрослых, так и для детей, чья психика особенно чувствительна. Сюда относятся изменения в жизни, например переезд, начало посещения детского сада или проблемы в семье, такие как конфликты родителей.

Кроме этого, бруксизм может быть вызван стоматологическими причинами, такими как неправильный прикус или некачественно сделанные пломбы. У малышей это состояние иногда связано с процессом прорезывания зубов, когда сжатие челюстей облегчает зуд десен.

Вопреки распространенному мнению, бруксизм не вызван глистами, хотя паразитарные инфекции могут косвенно влиять на его появление из-за дефицита витаминов группы B, необходимых для нормальной работы нервной системы.

«Бруксизм часто сопутствует тревожным состояниям и хроническому стрессу. Хотя точных данных о взаимосвязи для взрослых в тексте нет, статистика говорит о том, что около 15% людей в мире страдают этим явлением. Максимальный уровень заболеваемости приходится на детский возраст от двух до 15 лет, когда психика наиболее восприимчива к эмоциональным нагрузкам», — подчеркнула Степаненко.

Она обратила внимание, что при появлении признаков бруксизма необходимо обратиться к неврологу. Именно этот специалист назначит полисомнографию для подтверждения диагноза и рекомендует витаминно-минеральное лечение, если причина связана с нехваткой полезных веществ.

Травматолог-ортопед, руководитель отделения травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss Олесь Тихонов 19 августа сообщил, что для поддержания здоровья суставов в питании должны быть продукты, такие как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. Он отметил, что лосось, скумбрия, сардины и сельдь являются важными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Лента

Все новости