Врач рассказала о главных рисках для здоровья с приходом осени


Как сохранить здоровье осенью и избежать обострений хронических заболеваний

С приходом холодного времени года здоровье человека сталкивается с дополнительными нагрузками. Как разъяснила в интервью «Известиям» 26 августа врач-педиатр и специалист общей практики ИНВИТРО Елена Алексенцева, резкие колебания температуры и атмосферного давления, повышенная влажность воздуха и уменьшение продолжительности светового дня создают серьезные испытания для организма.

По ее словам, в эти периоды особенно подвержены осложнениям люди с хроническими заболеваниями.

«Пациенты с сердечно-сосудистыми недугами особенно чувствительны к переменам погоды осенью. Резкие изменения температуры и давления могут вызывать скачки артериального давления у гипертоников, а также проявляться слабостью, головными болями и тошнотой. У больных ишемической болезнью сердца похолодание может вызвать спазм коронарных артерий и приступ стенокардии», — предупредила медик.

Также дыхательная система страдает — повышенная влажность и охлаждение способствуют увеличению распространения вирусов и снижению местного иммунитета, что ведет к обострению хронических ЛОР-заболеваний и заболеваний бронхиально-легочной системы. Не обходят стороной и проблемы желудочно-кишечного тракта: возвращение в рабочий режим и стрессовые ситуации провоцируют рецидивы гастрита или гастродуоденита.

Осенью также усиливаются психические нарушения — депрессия и тревожность обостряются на фоне сокращения светового дня и нарушений циркадных ритмов.

Для поддержания здоровья эксперт советует соблюдать режим и уделять достаточно времени для восстановления. Главными мерами профилактики являются полноценный сон продолжительностью 7–8 часов, регулярные паузы для отдыха, сбалансированное питание и своевременные консультации врачей при хронических заболеваниях, — подчеркнула Алексенцева.

При ухудшении состояния не стоит откладывать обращение к специалисту, добавила она.

Врач-пульмонолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Ольга Цагараева рассказала 22 апреля «Известиям», что такие симптомы астмы, как удушье, затрудненный выдох и «свистящее» дыхание — характерные признаки заболевания. Тем не менее, болезнь может проявляться и кашлем.

Лента

Все новости