Врач рассказал, почему после еды появляется сонливость


Почему после еды хочется спать и когда это повод для беспокойства узнайте здесь

Сонливость после еды является естественным процессом, который в медицине известен как специфическое динамическое действие пищи. В это время организм перестраивается и расходует энергию на пищеварение, поэтому легкая усталость в течение 1–2 часов после обеда или ужина считается нормальной реакцией. Тем не менее, существуют состояния, при которых такая реакция на прием пищи должна вызвать беспокойство. Об этом 26 августа «Известиям» рассказала врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

«Слабая сонливость после еды — это привычное состояние, связанное с выработкой эндорфинов, особенно если еда вкусная и любимая. При сбалансированном питании примерно через час-полтора настроение улучшается и сонливость проходит. Это свидетельствует о том, что организм адаптировался, и процесс пищеварения протекает нормально», — сообщила она.

Врач советует насторожиться, если после еды не появляется бодрость или легкая эйфория, а постоянное чувство сонливости сохраняется. В таких случаях стоит пересмотреть рацион и проверить углеводный обмен. Даже при употреблении белковой пищи или блюд с углеводами уровень сахара в крови возрастает. В норме он не должен превышать 7,8 ммоль/л. У людей с нарушениями углеводного обмена, например инсулинорезистентностью, уровень глюкозы натощак может быть повышен, а после еды возвращается к нормальным значениям.

При сахарном диабете после приема пищи уровень глюкозы значительно повышается, отметила специалист. Часто люди не замечают этих изменений, особенно если ведут малоподвижный образ жизни и имеют возможность отдохнуть после еды. Сонливость в подобной ситуации воспринимается как естественное явление, однако со временем игнорирование такого симптома приводит к прогрессированию диабета и развитию осложнений, включая нарушения зрения, почечной функции, нервной системы, и повышает риск возникновения критических состояний, таких как кетоацидоз и кома.

«Еще одной причиной сонливости может стать дефицит ферментов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Если пища задерживается в желудке и плохо переваривается из-за атрофии слизистой, вызванной хроническим воспалением, организму требуется больше энергии для пищеварения. Подобное наблюдается при атрофическом гастрите или хроническом панкреатите. Диагностика включает анализ крови на гастропанель и ферменты, а также УЗИ брюшной полости либо ЭГДС. Хронические заболевания часто проявляются именно чрезмерной сонливостью», — добавила Сережина.

Недостаток энергии также характерен при гипотиреозе, при котором часто возникает усталость после еды. В таких случаях рекомендуется проверять гормоны щитовидной железы хотя бы раз в год.

По словам врача, сонливость может быть связана с пищевой непереносимостью. Иммунная система индивидуально реагирует на определенные продукты, вырабатывая антитела, рассматривая их как чужеродные. Употребление таких продуктов вызывает иммунный ответ с затратами энергии, что приводит к желанию поспать. Связь между продуктом и сонливостью может быть неочевидной — реакция иногда возникает с задержкой, через несколько часов. Диагностировать непереносимость возможно только с помощью анализа крови на антитела.

Тяжелые для переваривания продукты, такие как жирные блюда, сладкая выпечка с жирами и углеводами, фастфуд и белый хлеб, часто вызывают сонливость. Например, пшеница способствует выработке морфиноподобных веществ, которые успокаивают организм. Также тоники и сладкие напитки сначала дают прилив энергии, а за ним следует упадок сил.

«Спать после еды не вредно, особенно если организму не хватает энергии. Короткий дневной сон продолжительностью около 20 минут после обеда приносит пользу. Но если сонливость повторяется после каждого приема пищи, а не только после обильного ужина, необходимо проверить углеводный обмен. Коварство сахарного диабета в его незаметном влиянии на внутренние органы, включая щитовидную железу, а хроническая усталость после еды — это сигнал, которого нельзя игнорировать», — заключила Сережина.

10 августа диетолог и специалист Академии питания и диетологии Мелисса Мроз-Планеллс рассказала, как поздний прием пищи влияет на метаболизм и способствует накоплению избыточного веса. По ее мнению, при употреблении пищи поздно ночью пищеварительная система функционирует менее эффективно по сравнению с дневным временем, что может приводить к откладыванию жира и проблемам с весом в перспективе.

Лента

Все новости