Мозоли на ногах — это частое явление, встречающееся в любое время года. Врач-дерматолог из медицинской компании «СберЗдоровье» Андрей Кузнецов 26 августа рассказал «Известиям», как уменьшить вероятность их появления и что делать при возникновении мозолей.
«Мозоли появляются как реакция кожи на постоянное трение, давление или раздражение. Организм пытается защититься, утолщая роговой слой кожи — своеобразную «броню». Чаще всего мозоли возникают при ношении неудобной обуви, при физических нагрузках или из-за особенностей походки», — пояснил он.
Существует три вида мозолей: влажные — с пузырем, заполненным прозрачной жидкостью, сухие — с огрубевшей кожей, и стержневые — с плотным «корнем» внутри, который может быть ошибочно принят за бородавку.
«При появлении любого типа мозоли важно не травмировать пораженное место и не пытаться удалить мозоль самостоятельно с помощью ножа, ножниц или иных острых предметов. Также не рекомендуется распаривать мозоль дома или использовать агрессивные кислоты, например уксусную или щавелевую», — подчеркнул специалист.
Он добавил, что такие действия могут привести к воспалению, инфицированию, нагноению и образованию рубцов. Особенно опасно это для людей с сахарным диабетом, так как у них процессы заживления кожи могут нарушаться, что способствует появлению язв.
Если появилась влажная мозоль, лучше заклеить ее защитным пластырем и ждать, пока она самостоятельно не подсохнет. Прокалывать пузырь не рекомендуется из-за риска развития осложнений, включая инфицирование.
«Для ухода за сухими мозолями в домашних условиях можно применять размягчающие кремы с мочевиной или салициловой кислотой. Применение более серьезных методов, таких как лазер, радиоволны или криодеструкция, допустимо лишь по назначению врача-дерматолога», — отметил он.
Если мозоль вызывает боль, необходимо обратиться к дерматологу. В случаях мозоли со стержнем врача может направить пациента к хирургу для оперативного удаления, так как местные средства будут неэффективны.
Главный способ профилактики мозолей — устранение причины трения кожи. Важно выбирать удобную обувь по размеру без жестких внутренних швов. Регулярное увлажнение кожи, особенно склонной к сухости, с помощью кремов с мочевиной также помогает предотвратить появление мозолей.
При частом возникновении новых мозолей, несмотря на соблюдение этих рекомендаций, рекомендуется обратиться к травматологу-ортопеду для оценки походки, состояния стоп и назначения соответствующего лечения.
Травматолог-ортопед медицинской компании «СберЗдоровье» Александр Аржаков 18 июля рассказал «Известиям», что образование шишки на стопе возле большого пальца — распространённая проблема. Отклонение большого пальца в сторону происходит из-за нарушения баланса мышц, связок и костей ноги, в результате чего изменяется сустав у основания первого пальца.