Кандидат наук назвал симптомы печеночной энцефалопатии


Опасные сигналы больной печени могут указывать на тяжелое поражение мозга

Печеночная энцефалопатия является осложнением серьезных заболеваний печени, возникающим тогда, когда из-за ухудшения ее работы токсины начинают воздействовать на мозг. В норме печень выполняет функцию фильтрации крови, удаляя вредные вещества, но при ее нарушении страдает нервная система, и у человека меняется поведение. Об этом 25 августа сообщил изданию «Известия» кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой превентивной медицины РУДН, член комиссии Госсовета по активной продолжительной жизни и основатель фонда «Герои» Кирилл Маслиев.

«Перепады настроения, возникающие часто, могут быть одним из первых признаков. Но не только они: при энцефалопатии наблюдаются забывчивость, рассеянность, сложности со сном, тремор рук, замедленная речь. В тяжелых ситуациях возможна потеря ориентации в пространстве или даже кома», — заметил он.

Основной причиной считается цирроз печени, но триггерами для развития энцефалопатии могут стать инфекции, кровотечения, обезвоживание, чрезмерное потребление белковой пищи или ряда медикаментов. Иногда данное осложнение появляется при острой печеночной недостаточности, например, при гепатитах или отравлениях.

«Следует рассматривать любое необычное поведение или нарушение мышления у человека с болезненной печенью как тревожный знак. В таких случаях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для своевременного предотвращения прогрессирования опасного состояния», — рекомендовал Маслиев.

14 августа врач-невролог клиники академика Ройтберга АО «Медицина» Галина Чудинская рассказала «Известиям», что диабетическая энцефалопатия — это медленно развивающееся повреждение мозга, которое наблюдается у пациентов с диабетом I и II типов на фоне длительно повышенного уровня сахара в крови, колебаний глюкозы и нарушений микроциркуляции.

Лента

Все новости