Ортодонт рассказал о разнице между домашним и кабинетным отбеливанием зубов


Как безопасно и эффективно осветлить зубы рассказывает эксперт-ортодонт Андрей Жук

Один из самых популярных запросов в сфере эстетики — это осветление оттенка зубов. При этом, существует мнение, что процедура отбеливания может быть небезопасной. Этот миф 24 августа опроверг врач-ортодонт высшей категории, основатель клиники OrthoLike Андрей Жук в интервью «Известиям».

«Существует четыре ключевых способа изменения цвета зубов, и один из самых эффективных — это профессиональная гигиена полости рта, проводимая стоматологом. Эта процедура удаляет липкую пленку, которая образуется из слюны и удерживает пигменты от чая, кофе и других красящих продуктов. Из-за такой пленки эмаль темнеет и приобретает серо-желтоватый оттенок. Таким образом, профессиональная чистка — самый быстрый и безопасный метод осветления поверхности зубов», — объяснил он.

По мнению специалиста, эффект от процедуры можно поддерживать дома, используя подходящую зубную пасту. Называть их отбеливающими некорректно. Такие пасты обладают усиленным очищающим действием, устраняя пленку при помощи особых компонентов. К ним относятся абразивные частицы для механической очистки, ферменты, разлагающие пленку и осветляющие зубы, а также окислители на основе низко концентрированной перекиси водорода, которые нейтрализуют налет.

Доктор подчеркнул, что профессиональная чистка и применение специальных паст меняют только поверхностный оттенок, а не базовый цвет зубов. Отбеливание же бывает двух видов: домашнее профессиональное и клиническое, выполняемое в стоматологическом кресле. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

«При домашнем отбеливании изготавливают тонкие прозрачные капы и выдают специальный гель. Гель наносится в капы, которые надеваются на зубы на ночь или используются по часу утром и вечером. В составе геля содержится перекись водорода или перекись карбамида — вещества, способные изменить цвет зубов. Перекись взаимодействует с эмалью на химическом уровне, не снижая её прочности, но заметно осветляя», — рассказал Жук.

Специалист отметил, что главное преимущество домашнего профессионального отбеливания — это стабильный эффект, сохраняющийся практически всю жизнь. Однако оттенки могут немного изменяться после прохождения курса.

Кроме того, зубная эмаль после такой процедуры становится значительно светлее, хотя спустя два-три месяца оттенок может немного потемнеть, но не вернется к исходному цвету. Врач также отметил, что данный метод, несмотря на использование профессиональных средств, прост в применении и безопасен. Дополнительным плюсом является меньшая цена по сравнению с отбеливанием у стоматолога. Тем не менее, у последнего способа есть свои достоинства.

«Отбеливание у стоматолога предполагает использование самых активных веществ с высокой концентрацией. Врач строго контролирует процесс, так как гель очень интенсивен, и его действие усиливается с помощью специальных ламп. Иногда во время процедуры может появляться повышенная чувствительность зубов, поэтому стоматолог регулирует мощность активации геля», — подытожил Жук.

Ранее, 4 августа, челюстно-лицевой хирург и стоматолог Вероника Мелехова рассказала про опасность пломб с маркетплейсов для лечения зубов. Врач пояснила, что при установке пломбы стоматолог удаляет кариес и лечит его осложнения, иногда восстанавливая пломбировкой форму зуба. Все процедуры выполняются в стерильных условиях с постоянной дезинфекцией. Когда человек пытается самостоятельно поставить пломбу, он часто игнорирует и болезнь зуба, и важность дезинфекции.

Лента

Все новости