При терапии астмы пациенты нередко ошибаются, используя лишь бронхолитики без применения ингаляционных глюкокортикостероидов. Об этом 22 августа «Газете.Ru» сообщила врач-аллерголог и иммунолог, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ненашева.
«Несмотря на появление современных средств и методов лечения астмы, многие россияне продолжают пользоваться быстродействующими бронхолитическими ингаляторами. Они облегчают симптомы, но не лечат воспаление, что может привести к ухудшению состояния с течением времени», — объяснила врач.
В связи с этим Ненашева посоветовала применять комбинированный подход, чтобы уменьшить влияние астмы на качество жизни пациента.
«Все люди с астмой, вне зависимости от возраста и степени тяжести болезни, должны принимать ингаляционные глюкокортикостероиды. Это основа терапии, направленная на контроль воспаления, которое лежит в основе бронхиальной астмы, и на предотвращение обострений», — подчеркнула специалист.
Ранее в тот же день Ненашева указала на неочевидные симптомы астмы. По мнению эксперта, главным проявлением болезни является свистящее дыхание. Кроме того, астму могут вызывать чихание, кашель, нарушения сна, реакция на пыльцу и затрудненное дыхание. Однако каждый из этих признаков не обязательно указывает исключительно на астму. Для точной диагностики Ненашева рекомендовала наблюдать за изменением симптоматики и проконсультироваться с врачом.