Стоматолог объяснила основные причины развития пародонтита


Как своевременно распознать и предотвратить опасный пародонтит и сохранить зубы?

Пародонтит, особенно его агрессивная форма, считается одним из наиболее опасных заболеваний полости рта, способным при отсутствии терапии привести к потере зубов и ухудшению качества жизни. 21 августа врач-стоматолог клиники «Медицина и гармония» Татьяна Морозова рассказала «Известиям» о причинах развития этого недуга и способах его предотвращения.

Медик пояснила, что в современной медицине диагноз «пародонтоз» заменён на более точное понятие «пародонтит». К основным симптомам болезни относятся появление десневых карманов, гнойные выделения из них, шатающиеся зубы и прогрессирующая атрофия костной ткани вокруг зубов.

«Диагностировать заболевание достаточно просто. Обычно пациенты обращаются с жалобами на чувствительность зубов, опущение десневого края, воспаление и подвижность зубов. Для подтверждения диагноза проводят рентген, который выявляет атрофические изменения костной ткани», — пояснила специалист.

Врач отметила, что причин развития пародонтита достаточно много — это наследственные факторы, нарушение питания тканей, патологии прикуса и недостаточная гигиена полости рта. Кроме того, нельзя исключать осложнения после неправильного протезирования или лечения зубов.

Эксперт также выделила возможную связь пародонтита с общим здоровьем организма.

«Несколько клинических исследований изучали связь между остеопорозом и заболеваниями пародонта, поскольку оба заболевания сопровождаются потерей костной ткани. Этот вопрос пока полностью не изучен, но многие механизмы их развития похожи», — отметила она.

Для предупреждения тяжёлого пародонтита врач советует тщательно соблюдать гигиену полости рта и поддерживать общее здоровье. Необходимо регулярно проходить диспансеризацию, чтобы предотвратить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и крови, отрицательно влияющие на состояние ротовой полости.

«Пациентам с диагнозом пародонтит рекомендуется посещать стоматолога минимум раз в год, выполнять профессиональную гигиену полости рта, своевременно лечить кариес и проводить протезирование при отсутствии зубов, чтобы избежать перегрузки оставшихся», — заключила Морозова.

Ранее, 4 августа, врач-стоматолог и челюстно-лицевой хирург Вероника Мелехова предупредила об опасности использования пломб с маркетплейсов для лечения зубов. По её словам, при установке пломбы специалисты удаляют кариес, лечат осложнения и восстанавливают форму зуба в стерильных условиях с постоянной дезинфекцией. Когда же человек пытается установить пломбу самостоятельно, он игнорирует симптомы болезни и не соблюдает необходимую дезинфекцию.

Лента

Все новости