Иммунитет, красота, здоровье – диетолог рассказала, чем полезна тыква


pexels.com

Польза тыквы для здоровья известна давно. Этот овощ богат витаминами и минералами, которые положительно влияют на общее состояние организма и внешний вид, укрепляют иммунитет, поддерживают репродуктивную функцию. Врач-терапевт и диетолог Елена Тихомирова в интервью «Известиям» рассказала о пользе, которую может принести регулярное употребление тыквы.

Диетолог Елена Тихомирова назвала тыкву незаменимым продуктом в рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Как показали многочисленные исследования, в этом овоще содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые оказывают положительный эффект на организм.

Специалист отметила, что тыква богата белками, углеводами, полезными жирами, каротиноидами, токоферолами и другими фитохимическими веществами. Ее употребление может улучшать сперматогенез, способствовать заживлению ран, оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие.

«В 100 граммах тыквы содержится практически суточная доза витамина А, который положительно влияет на состояние кожи, укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивную функцию, зрение и синтез гормонов», — рассказала Тихомирова.

Основные полезные свойства тыквы:

Антиоксидантная активность

Тыква обладает сильной антиоксидантной активностью, что помогает бороться с окислительным стрессом, связанным с хроническими недугами, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. В частности, экстракты тыквы, благодаря высокому содержанию полифенолов и каротиноидов, могут снижать уровень вредных веществ в организме, они помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать клеточные повреждения.

Противораковый эффект

Исследования показали, что потребление тыквы и ее семян может снижать риск возникновения различных видов рака, включая рак желудка, груди, легких, кишечника и простаты. 

В частности, исследователям удалось установить, что содержащиеся в тыквенных семечках антиоксиданты, такие как витамин Е и каротиноиды, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Они играют ключевую роль в защите клеток от повреждений, вызываемых свободными радикалами, что в свою очередь снижает риск развития различных видов рака​.

Другие исследования показывают, что содержащиеся в тыкве фитостерины способны ингибировать рост раковых клеток. Исследования на животных показали, что регулярное употребление тыквы может способствовать уменьшению роста опухолей и замедлению прогрессирования рака.

Антимикробная активность

Тыквенное масло и другие компоненты тыквы обладают широким спектром антимикробной активности, помогая бороться с различными бактериальными и грибковыми инфекциями. Это делает тыкву полезной для предотвращения и лечения инфекционных заболеваний​​.

Нормализация обмена веществ, помощь в борьбе с лишним весом

Тыква из-за своей низкой калорийности является отличным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 граммах этого овоща содержится всего 20–25 Ккал. Малое количество калорий в сочетании с высоким содержанием питательных веществ делает тыкву идеальной для включения в диетическое питание.

«Тыква особенно полезна для тех, кто стремится похудеть. Она низкокалорийна — всего 20-25 Ккал на 100 граммов, содержит 4 грамма углеводов и 2 грамма клетчатки. Благодаря этому, тыкву можно употреблять в любых сочетаниях без ограничений», — посоветовала Тихомирова.

Улучшение состояния кожи, волос, ногтей и зубов 

Благодаря витаминам С и Е, тыква помогает улучшению состояния кожи, стимулирует выработку коллагена и защищает клетки от окислительного стресса. Регулярное употребление этого продукта помогает сохранить кожу упругой и здоровой, укрепить волосы. Кроме того, в тыкве содержится большое количество кремния – важного элемента, обеспечивающего крепость ногтей и зубов, а также синтез соединительной ткани. Калий и магний, присутствующие в этом овоще, способствуют нормализации водно-солевого баланса и обладают легким мочегонным эффектом, что помогает выводить излишки жидкости из организма.

Очищение организма от токсинов

В тыкве содержится большое количество клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и профилактике запоров. Клетчатка помогает очищать организм от токсинов и поддерживает здоровье кишечника.

Диетолог посоветовала включать тыкву в рацион в различных видах — сырой, вареной, запеченной или приготовленной на пару. Тыквенные супы, пюре, салаты и запеканки станут отличным дополнением к вашему меню и помогут поддерживать здоровье и красоту.

Автор: Атаева Зарема Владимировна

Лента

Все новости