Диетолог Роман Пристанский опроверг основные заблуждения о «правильном» питании в интервью «Радио 1» 9 декабря. Эксперт призвал не бояться пищевых добавок с индексом «Е» и не воспринимать их как что-то опасное.
По мнению Пристанского, эти добавки являются всего лишь условными обозначениями определенных ингредиентов и предназначены главным образом для сокращения текстов на упаковках продуктов.
Диетолог также назвал сахарозаменители родом обсуждений и отметил, что нарастающие дискуссии вокруг их безопасности зачастую вызываются сенсационными исследованиями. В качестве примера он упомянул недавнее громкое исследование, однако рекомендовал критически относиться к таким выводам.
Что касается меда, специалист подчеркнул, что это продукт со значительно нестабильным и непредсказуемым составом, из которого невозможно изготовить ни биологически активные добавки, ни лекарственные препараты.
Пристанский подчеркнул, что опасаться «ешек» не имеет смысла, так как многие из них — обычные и знакомые вещества, например сода или лимонная кислота. Он добавил, что при умеренном употреблении сахарозаменители безопасны и помогают снизить калорийность рациона.
В свою очередь, в октябре нутрициолог Анна Дивинская предупредила о возможности набора веса при использовании сахарозаменителей. По ее словам, такие продукты могут вызывать резкие колебания уровня инсулина, что ведет к увеличению массы тела, — сообщает 360.ru.
В сентябре врач-эндокринолог Мария Матвеева рассказала, что при чрезмерном потреблении продуктов с маркировкой «без сахара» пользы может не быть, а возможен вред. Постоянное употребление таких товаров может обострять хронические болезни и увеличивать риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, отмечает НСН. Часто эти продукты содержат фруктозу и различные сиропы, уточняет RT.
В феврале врач-диетолог Наталья Павлюк выделила опасные последствия употребления сахарозаменителей. Она отметила, что потребление от трех до шести ложек сахара в день повышает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По словам специалиста, сладкий вкус сахарозаменителей стимулирует организм вырабатывать инсулин, что может способствовать развитию этих недугов.
Ранее ресурс kp.ru, ссылаясь на специалистов, сообщил, что превышение суточных норм сахарозаменителей приводит к реальным проблемам, таким как диарея и метеоризм. Избыток фруктозы способен повышать артериальное давление и провоцировать признаки метаболического синдрома, включая лишний вес и снижение чувствительности к инсулину.