Онколог и специалист по химиотерапии Магомед Сулиманов рассказал, почему важно остужать горячий чай и уменьшать потребление острой пищи.
В интервью изданию «Здоровье Mail» в среду, 10 декабря, он отметил, что рак желудка и пищевода продолжает оставаться одним из наиболее опасных онкологических заболеваний. Современные методы терапии помогают в борьбе с ними в ряде случаев, но многие пациенты продолжают умирать, во многом из-за стадии, на которой болезнь была выявлена.
Врач подчеркнул, что употребление чрезмерно горячих напитков и супов, а также очень острой и соленой еды может привести к хронической травме слизистой пищевода и желудка. Постоянные повреждения вызывают длительное воспаление, что повышает вероятность злокачественного перерождения. Слизистая активно пытается регенерировать, клетки интенсивно делятся, и в какой-то момент этот процесс может нарушиться, вызывая появление опухоли.
Полностью отказаться от горячих или острых блюд трудно, однако важно осознавать возможные риски и сокращать их: нужно дать напиткам и супам немного остыть, уменьшить количество соли и остроты в пище, а также придерживаться более щадящего образа жизни.
21 ноября диетолог Марият Мухина сообщила RT, что горячий кофе на морозе помогает защитить горло от переохлаждения, но резкие перепады температур сильно вредят зубной эмали. Чтобы минимизировать вред, диетолог рекомендовала пить горячие напитки через трубочку, чтобы избежать прямого контакта с зубами.
В октябре Александр Коньков предупредил, что горячие напитки способны увеличить риск развития рака. Употребление напитков горячее 60–65 градусов приводит к термическим повреждениям слизистой. Это выражается не только кратковременным ожогом и дискомфортом, но и микротравмами, которые не всегда заметны. Регулярное воздействие высоких температур способствует хроническим воспалениям, сообщает 360.ru. Оптимальная температура напитков по мнению Конькова — от 40 до 55 градусов, уточняет Pravda.Ru.
Ранее онколог Сабир Таджибов предупредил, что регулярное употребление горячих напитков значительно увеличивает риск развития рака верхних отделов пищеварительной системы. При курении или употреблении алкоголя эта опасность возрастает дополнительно, сообщает НСН.