Крупномасштабное лабораторное исследование выявило, что сотни обычных химических веществ, с которыми человек сталкивается каждый день, способны негативно влиять на микроорганизмы, поддерживающие нормальную работу кишечника. Было обнаружено 168 химикатов, способных подавлять рост нескольких важных видов бактерий. Об этом 2 декабря сообщил журнал Science Daily.
Как отмечают ученые, большая часть этих химических соединений попадает в организм человека через продукты питания, питьевую воду или окружающую среду, хотя ранее их влияние на живые организмы не рассматривалось. Также подчеркнут возможный более опасный эффект: адаптация бактерий к загрязнителям приводит к возникновению устойчивости к антибиотикам, в частности к ципрофлоксацину. Если такой механизм действует и в кишечнике человека, это может затруднить лечение инфекций.
Исследование было проведено группой Университета Кембриджа, которая изучала воздействие 1076 химических веществ на 22 вида бактерий кишечника. В список вредных соединений вошли пестициды, включая гербициды и инсектициды, а также промышленные компоненты из огнеупорных материалов и пластиков.
Авторы исследования отметили, что стандартные методы оценки безопасности химических соединений не принимают во внимание их влияние на микробиоту, поскольку большая часть веществ создается для целенаправленного действия — например, инсектициды рассчитаны на насекомых, но не на человека и его микрофлору.
Первый автор работы, доктор Индра Роус, подчеркнул, что многие химикаты, предназначенные для воздействия на конкретные цели, неожиданно оказались токсичными и для кишечных бактерий. Он обратил внимание, что даже промышленные вещества, такие как антипирены и пластификаторы, ранее считавшиеся биологически нейтральными, способны воздействовать на живые клетки.
Ученые обратили внимание, что информации о реальном уровне контакта организма с этими химикатами пока недостаточно. Микробиота, скорее всего, сталкивается со многими из исследованных веществ, однако концентрации, достигающие кишечника, нуждаются в дополнительном изучении. До появления таких данных специалисты рекомендуют уменьшать бытовое влияние загрязнителей: тщательно мыть овощи и фрукты, избегать применения пестицидов в домашних садах и по возможности снижать контакт с промышленной химией.
Ранее, 18 ноября, доцент кафедры медицины Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета, специалист по здоровью ЖКТ Кэтрин Томасино рассказала о методах защиты кишечника и сохранения его здоровья в праздничный период. По ее словам, улучшить состояние помогают правильный выбор продуктов и управление стрессом, так как он оказывает значительное влияние на пищеварительную систему.