Диетолог развеял главные мифы о правильном питании и ЗОЖ


Диетолог рассказывает правду о пищевых добавках и сахарозаменителях без мифов

Диетолог Роман Пристанский развенчал основные заблуждения о «правильном» питании. В интервью «Радио 1» 9 декабря он призвал не бояться пищевых добавок с индексом «Е».

По его мнению, такие обозначения служат лишь условными маркерами определенных ингредиентов и созданы, чтобы упростить описание состава на упаковках.

Он также подчеркнул, что современные сахарозаменители постоянно вызывают споры. В качестве примера специалист упомянул недавнее резонансное исследование об их потенциальной опасности, при этом призвал подходить к подобной информации с критическим взглядом.

Комментируя мед, диетолог отметил, что это продукт с нестабильным и непредсказуемым составом, который нельзя превратить ни в БАД, ни в лекарство.

Пристанский добавил, что опасаться «ешек» не стоит, так как многие из них – это привычные вещества, такие как сода или лимонная кислота. Он акцентировал внимание, что при умеренном употреблении сахарозаменители представляют собой безопасный способ снизить калорийность питания.

В октябре нутрициолог Анна Дивинская предупреждала о рисках набора веса из-за сахарозаменителей. По ее словам, они могут вызывать резкие колебания уровня инсулина и способствовать увеличению массы тела, сообщает 360.ru.

В сентябре врач-эндокринолог Мария Матвеева рассказала, что злоупотребление продуктами с маркировкой «без сахара» может причинить вред вместо пользы. Частое потребление таких продуктов нередко вызывает обострение хронических заболеваний и повышает риск сердечно-сосудистых и даже онкологических болезней, сообщает НСН. Как уточняет RT, чаще всего эти продукты содержат фруктозу и различные сиропы.

В феврале диетолог Наталья Павлюк выделила опасные последствия употребления сахарозаменителей. Специалист отметила, что при ежедневном потреблении от трех до шести ложек сахара развивается риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она подчеркнула, что из-за сладкого вкуса сахарозаменителей организм вырабатывает инсулин, что увеличивает вероятность заболеваний.

Ранее сайт kp.ru со ссылкой на экспертов писал, что при превышении суточной нормы возможны неприятные симптомы — диарея и метеоризм. Избыток фруктозы же может повысить давление и спровоцировать проявления метаболического синдрома: избыточный вес и снижение чувствительности к инсулину.

Лента

Все новости