Диетолог рассказала о рисках предновогодних диет и их последствиях


Как избежать срывов на диете и сохранить иммунитет в праздничный сезон

Диетолог из министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина рассказала о том, что резкие попытки сбросить вес перед Новым годом с помощью строгих диет могут привести к перееданию за праздничным столом и ослаблению иммунной системы, что повышает риск заболеваний вирусами.

В пресс-службе ведомства в среду, 3 декабря, уточнили, что специалист отметила: «голодные» диеты почти всегда вызывают срывы, поскольку организм старается восполнить недостаток необходимых питательных веществ. Она советует перед праздниками питаться полноценно — завтракать, обедать и ужинать, чтобы тело не испытывало дефицита макро- и микроэлементов и не провоцировало переедание.

Пичугина также предупредила, что строгие ограничения в питании снижают иммунитет, так как белки, необходимые для выработки антител, поступают с мясом, рыбой, продуктами молочного происхождения, яйцами, бобовыми, орехами и злаками. Для нормального функционирования иммунных клеток важны также жиры, витамины и пробиотики.

При этом диетолог посоветовала безопасно уменьшать калории, например, запекая мясо, рыбу и птицу вместо жарки, добавляя больше овощей в салаты и используя легкие заправки — йогурт, сметану, сок лайма или горчицу. Она рекомендовала исключить сладкую газировку и упаковочные соки, передает «Радио 1».

2 декабря диетолог Роман Пристанский высказался против новой «планетарной диеты», указывая на особенности климата и культурные различия регионов. Он подчеркнул, что потребности в питании зависят от климатических условий, поэтому универсальные рекомендации невозможны.

17 ноября невролог Маргарита Наприенко рассказала сайту kp.ru, что как голод, так и переедание могут неожиданно спровоцировать мигрень. Она отметила, что среди пищевых триггеров — твердые сыры, шоколад и красное вино. Врач добавила, что строгие диеты и длительное воздержание от еды снижают уровень глюкозы в крови, что нарушает сосудистый тонус, в том числе сосудов мозга, способствуя появлению приступа мигрени, сообщает 360.ru.

В июле Роман Пристанский рассказал, что диета не обязательно связана с жесткими ограничениями в питании. По его словам, главная задача любой диеты — правильно подобрать нутриенты, отмечает RT. Важной также является дозировка употребляемых продуктов.

В июне было проведено исследование, которое показало, что более половины россиян время от времени садятся на диеты, а свыше 70% устраивают читмил — день, когда допустимо выйти за рамки обычного рациона. Это не случайный срыв, а осознанный прием пищи с разрешением на один порционный продукт, запрещенный в остальные дни, сообщает НСН.

Лента

Все новости