Импортируемые фрукты и овощи часто обладают характерным блеском на поверхности. Такой эффект достигается за счет воскового покрытия, которое производители наносят для сохранения внешнего вида и защиты плодов при длительной перевозке. Восковая пленка при мытье отталкивает воду, из-за чего загрязнения могут оставаться на поверхности и попадать в пищу. Об этом 3 декабря сообщила кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
«Искусственный воск, используемый в пищевой отрасли, представляет собой смесь пищевых восков. Эти вещества безопасны для человека, но их пористая структура удерживает микрочастицы пыли, остатки пестицидов и микроорганизмы. При простом ополаскивании под проточной водой удаляется лишь около 15–20% загрязнений с поверхности таких плодов», — пояснила она «Газете.Ru».
По словам эксперта, для более полного очищения необходимо применять механическое воздействие: при использовании щетки можно убрать до 70% воска, а специальные моющие средства повышают эффективность до 95%. В качестве альтернативы рекомендуется использовать пищевую соду — одна чайная ложка на 500 мл воды.
«Особенно важно уделять внимание плодам с сложной поверхностью, например, лимонам и апельсинам, у которых цедра содержит множество пор, где задерживается воск. При необходимости использования цедры рекомендуется замачивать плоды в теплом растворе пищевой соды на 5–7 минут с последующей обработкой щеткой», — добавила Мария Золотарева.
Ученый также напомнила, что после мытья с моющими средствами овощи и фрукты нужно тщательно промывать под проточной водой. Она отметила, что удаление воскового слоя сокращает срок хранения продукции, поэтому такую очистку целесообразно делать непосредственно перед употреблением. Для хранения достаточно протереть продукты сухой тканью, чтобы убрать поверхностные загрязнения, подытожила собеседница издания.
30 ноября врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева в интервью «Известиям» предупредила, что тесное общение с домашними животными может представлять опасность для здоровья. Например, попугаи и канарейки способны передать человеку орнитоз, а домашние рептилии — сальмонеллез. Это серьезные заболевания, подчеркнула специалист. Для снижения риска заражения после каждого контакта с питомцами рекомендуется мыть руки с мылом, а сами животные должны проходить регулярные профилактические процедуры у ветеринара и получать необходимые прививки.