Диетолог дал рекомендации по правильному употреблению кофе


Как пить кофе правильно, чтобы сохранить здоровье и получить максимум пользы советы эксперта

Диетолог Антон Поляков поделился рекомендациями, как правильно употреблять кофе, чтобы извлечь максимальную пользу и избежать вреда для организма.

В интервью изданию aif.ru во вторник, 2 декабря, эксперт акцентировал внимание на том, что кофе следует пить исключительно утром, а также важно контролировать и время, и количество потребления. Он уточнил, что оптимальная порция — одна чашка в день, при этом допускаются две, если у человека хороший метаболизм кофеина. Поляков отметил, что обязательно нужно запивать кофе водой, поскольку напиток провоцирует обезвоживание и нарушает водный баланс в организме.

Специалист добавил, что после 22 лет натуральное молоко усваивается хуже, поэтому взрослым людям лучше избегать латте, капучино и иные напитки на основе обычного молока. Для сохранения привычного вкуса он посоветовал заменить коровье молоко растительными аналогами.

Говоря о качестве кофе, диетолог отметил, что растворимый кофе вреден и его стоит исключить из рациона, а предпочтение отдавать свежемолотому натуральному кофе. Он предупредил, что при гипертонии и серьезных проблемах с печенью пить кофе не рекомендуется вовсе.

Поляков особо выделил, что наилучший способ приготовления — это простой черный кофе в турке без добавления ингредиентов. По его словам, эспрессо и ристретто слишком концентрированны, поэтому не подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вместо них более безопасным вариантом может стать американский кофе.

Pravda.Ru 1 декабря писала, что кофе лучше пить после еды, а не натощак, ограничиваясь 2–3 чашками в день и не позже 16:00. Рекомендуется использовать фильтрованную воду и свежемолотые зерна, исключать сахар и сиропы, чтобы не нарушать естественный вкус напитка. При гипертонии и аритмии важно уменьшать потребление кофе и советоваться с врачом. Также не следует совмещать кофе с алкоголем и энергетиками.

Австралийские исследователи в течение десяти лет изучали пожилых людей и выявили, что регулярное потребление чая связано с улучшением плотности костной ткани, в то время как чрезмерное количество кофе может привести к ее снижению.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух 27 ноября в интервью RT сообщила, что не существует единственного правильного времени для употребления кофе в медицинском плане. Результаты исследований на тему вреда кофе натощак оказались неоднозначными. Она рекомендовала ориентироваться на собственные ощущения: если после кофе на пустой желудок появляется жжение, лучше сначала позавтракать и отложить кофе.

Нутрициолог и косметолог-эстетист Мария Ляшенко 20 ноября рассказала РИАМО, что янтарная кислота, также известная как бутандиовая кислота, является уникальным веществом, которое можно использовать вместо кофе. По ее словам, данное соединение относится к эффективным природным средствам для повышения энергии и замедления процессов старения, так как помогает ускорять обмен веществ и защищает клетки от повреждений, сообщает 360.ru.

В октябре врач Александр Умнов предупредил, что избыточное употребление кофе может спровоцировать варикозное расширение вен. Он пояснил, что кофеин в составе напитка вызывает сужение сосудов, хотя при ежедневном потреблении до трех чашек проблем обычно не возникает, отмечает НСН.

В то же время врач Дмитрий Карпенко в интервью агентству городских новостей «Москва» сообщил, что привыкание к жизни без кофе может занимать до месяца. В первые три дня отказа от напитка нередко проявляются «симптомы отмены» — головная боль, раздражительность и сонливость, что является нормальной реакцией организма на перестройку.

Лента

Все новости