Диетолог рассказала о рисках предновогодних диет и их последствиях


Как не навредить иммунитету и избежать срывов при похудении к Новому году

Диетолог из Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина предупредила, что резкие попытки похудеть к Новому году с помощью строгой диеты могут закончиться перееданием во время праздника и ослаблением иммунной системы, что увеличивает риск заражения вирусами.

Как сообщили в пресс-службе ведомства в среду, 3 декабря, специалист подчеркнула, что диеты с голоданием почти всегда приводят к срывам, так как организм пытается компенсировать дефицит питательных веществ. По ее мнению, чтобы избежать переедания, лучше соблюдать полноценные завтрак, обед и ужин перед праздниками, тогда тело не будет сигнализировать о недостатке микро- и макроэлементов.

Пичугина также отметила, что строгие ограничения в питании уменьшают иммунитет, так как антитела синтезируются из белков, содержащихся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобах, орехах и злаках. Кроме того, для эффективной работы иммунных клеток нужны жиры, витамины и пробиотики.

Диетолог добавила, что уменьшить калорийность пищи можно безопасным способом — запекать мясо, рыбу и птицу вместо жарки, увеличить количество овощей в салатах и использовать легкие заправки, такие как йогурт, сметана, сок лайма или горчица. Также она рекомендовала отказаться от сладких газированных напитков и пакетированных соков, сообщается на сайте «Радио 1».

2 декабря диетолог Роман Пристанский критиковал новую «планетарную диету», указав на климатические и культурные особенности регионов. По его словам, потребности в питании зависят от климата, и не существует универсального подхода, что он озвучил в интервью изданию iz.ru.

17 ноября невролог Маргарита Наприенко рассказала ресурсу kp.ru, что и голод, и переедание могут стать неожиданными триггерами мигрени. Среди известных провокаторов пищи она назвала твердые сыры, шоколад и красное вино. Врач предупредила, что строгие диеты и длительные периоды голодания снижают уровень глюкозы, что влияет на сосудистый тонус, включая сосуды головного мозга, и способно вызвать приступ мигрени, сообщает 360.ru.

В июле Пристанский отметил, что диета не всегда связана с жесткими ограничениями. По его мнению, главной задачей является правильный подбор нутриентов, о чем он рассказал порталу RT. Кроме того, важна правильная дозировка продуктов в рационе.

В июне исследование показало, что более половины россиян время от времени сидят на диетах, а свыше 70% допускают читмил — день, когда можно отойти от привычного рациона и съесть разрешенную порцию запрещенного продукта. Это не срыв, а осознанное нарушение диеты, сообщает НСН.

Лента

Все новости