Овощи и фрукты, импортируемые из других стран, отличаются характерным глянцевым блеском. Это связано с нанесением производителями специального воскового слоя, предназначенного для сохранения внешнего вида продукции и защиты плодов во время длительной транспортировки. Восковая пленка отталкивает воду при мытье, из-за чего загрязнения могут оставаться на поверхности и попадать в пищу. Об этом 3 декабря сообщила Мария Золотарева, кандидат фармацевтических наук и доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА.
«В современной пищевой промышленности для создания искусственного воскового покрытия используют смесь пищевых восков. Эти вещества безопасны для человека, однако их пористая структура способна задерживать микрочастицы пыли, пестицидные остатки и микроорганизмы. Обычное ополаскивание под проточной водой удаляет только 15–20% поверхностных загрязнений с таких плодов», — пояснила она в интервью «Газете.Ru».
Эксперт подчеркнула, что для более эффективного очищения необходимо применять механическое воздействие: во время мытья щетка удаляет до 70% воскового слоя, а использование специальных моющих средств позволяет удалить до 95%. В качестве альтернативы можно использовать пищевую соду, растворяя одну чайную ложку на 500 мл воды.
«Особое внимание стоит уделять плодам с неровной и пористой поверхностью, например, лимонам и апельсинам, чья цедра хорошо удерживает воск. Для применения цедры рекомендуется замачивать плоды в теплой содовой воде на 5–7 минут с последующей обработкой щеткой», — добавила Золотарева.
Она также напомнила, что после использования моющих средств овощи и фрукты следует тщательно промывать под проточной водой. При этом смыв воска сокращает срок хранения, поэтому подобную обработку целесообразно проводить непосредственно перед употреблением. Для хранения же достаточно протереть продукты сухой чистой тканью, чтобы удалить поверхностные загрязнения, подытожила специалист.
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева в интервью «Известиям» 30 ноября рассказала, что близкое общение с домашними животными может представлять опасность для здоровья. Например, попугаи и канарейки способны заразить человека орнитозом, а домашние рептилии — сальмонеллезом, подчеркнула эксперт. Для снижения риска заражения необходимо мыть руки с мылом после любого контакта с питомцами, а также регулярно проводить профилактические осмотры и делать необходимые прививки животным.