SCMP о связи метаболизма с мышечной массой и режимом сна


Метаболизм остаётся стабильным до 60 лет, медленное замедление — из-за образа жизни.

Метаболизм остается более-менее стабильным на протяжении большей части жизни и начинает снижаться только после 60 лет. Ученые подчёркивают, что изменения в обмене веществ сильно зависят от образа жизни, мышечной массы и состояния микробиома, а возраст влияет на эти процессы значительно меньше, чем обычно думают. Об этом 4 ноября сообщил South China Morning Post (SCMP).

Британский консультант и хирург-барриатр Матяш Фехервари объяснил, что метаболизм — это совокупность химических реакций в организме, ответственных за преобразование пищи в энергию и восстановление клеток. Он уточнил, что базальный метаболизм показывает количество энергии, которое тело тратит даже в состоянии покоя, и отметил, что у разных людей разница в скорости метаболизма не слишком велика.

«Метаболизм — это химические процессы, которые обеспечивают функционирование нашего организма — от преобразования пищи в энергию до обновления клеток и поддержания работы органов. Скорость метаболизма — это объем энергии, который организм расходует для этих жизненно важных процессов», — рассказал Фехервари.

Специалист отметил, что распространённое мнение о том, что метаболизм начинает неизбежно падать после 20 лет, не подтверждается данными. Крупное исследование 2021 года показало, что после снижения уровня энергии к 20 годам он остается сравнительно стабильным до 60 лет. Затем происходит плавное и умеренное замедление — примерно на 0,7% в год. На это влияет уменьшение мышечной массы, снижение физической активности и гормональные изменения.

Фехервари добавил, что важное значение имеет и микробиом, который регулирует переработку энергии, функции желчных кислот и общие метаболические процессы. Также он подчеркнул, что нарушения сна, высокий стресс, строгие диеты и низка физическая активность могут значительно ухудшать показатели метаболизма.

Универсальных способов «ускорить» обмен веществ не существует, а кратковременные эффекты от кофеина или тренировок не приводят к долговременным результатам. Лучшей стратегией является сохранение мышечной массы, сочетание аэробных и силовых нагрузок, соблюдение сбалансированного питания, снижение стресса и контроль гормонального фона.

В заключение Фехервари сообщил, что метаболизм не разрушается с возрастом, и основные изменения зависят от образа жизни. Сохраняя активность и правильное питание, человек может поддерживать здоровый обмен веществ до глубокого возраста.

13 ноября врач-эксперт компании «ЛабКвест» Никита Гурьянов рассказал, что питание играет важную роль в сохранении когнитивных функций и энергетического баланса организма. Для нормальной работы мозга необходимо обеспечивать его кислородом, белками, жирами и сложными углеводами.

Лента

Все новости