Эндокринолог объяснила связь между диабетом и вирусными инфекциями


Разберитесь в наследственности и причинах разных типов диабета с врачом-эндокринологом

Диабет второго типа встречается реже, но, как правило, связан с генетической предрасположенностью. Об этом в подкасте «Известий» «Давайте разберемся», записанном 14 ноября ко Дню борьбы с диабетом, сообщила кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники CMD при ФБУН ЦНИИ Роспотребнадзора Наталья Таныгина.

«Многие люди неправильно питаются, употребляют много сладкого и газированных напитков, но диабетом болеют не все. У некоторых наблюдается особая чувствительность, и поджелудочная железа быстрее изнашивается, что ведет к развитию диабета», — подчеркнула специалист.

Она рекомендовала обратить внимание, если в вашей семье уже были случаи заболевания диабетом второго типа, особенно если заболевший имеет схожее с вами телосложение.

Диабет первого типа, напротив, редко передается по наследству, но для его появления необходим особый «спусковой механизм».

«Чаще всего это вирусные инфекции», — разъяснила врач.

При этом заболевание может возникать не только у детей, но и у взрослых.

«Такой вариант называется латентным аутоиммунным диабетом взрослых (ЛАДА). По сути, это тот же диабет, но проявляется чуть мягче и имеет свои особенности», — пояснила Наталья Таныгина.

Ранее, 1 октября, издание Sohu сообщило о связи приема завтрака с уровнем сахара в крови на протяжении дня. Согласно материалу, у людей, которые завтракают с низким содержанием углеводов, уровень сахара в крови намного стабильнее, чем у тех, кто предпочитает высокоуглеводные блюда.

Лента

Все новости